
Курба как источник вдохновения
Студентка Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Полина Сухорукова создала фильм о Казанском храме села Курба.
Полина работала в содружестве со своими сокурсницами – Анной Бусыгиной, оператором Анастасией Федоровой, звукорежиссером Анастасией Берзиной.
С детства знакомый сюжет
Фильм в жанре репортажа небольшой, длится всего пятнадцать минут. Но какой любовью к святыне, Курбе, людям, живущим в этом старинном селе, он пронизан! Герои репортажа проникновенно говорят о храме, о том, как важно сохранить его для будущих поколений. Это Людмила Михайловна Волкова, иерей Иоанн Лозан – настоятель храма Всемилостивого Спаса в Васильевском и Казанского храма в Курбе, ученики местной школы.
С этим старинным селом у Полины Сухоруковой связаны самые теплые воспоминания детства. Она часто бывала здесь у бабушки и дедушки – Людмилы Михайловны и Василия Ивановича Волковых вместе с двоюродными сестрами.
– Бабушка – уникальный, деятельный человек. Она меня вдохновляет, всегда поддерживает, я ее очень люблю. У нашей семьи сильные традиции. Это праздники, когда мы собираемся все вместе, разговоры по душам. В детстве я часто смотрела на Казанский храм из окна бабушкиного дома и думала: почему такой великолепный храм находится в плачевном состоянии? Мы с сестрой заходили внутрь церкви, и было в ней что-то таинственное, загадочное.
Полина выбрала для фильма актуальную тему, ведь сколько храмов на Руси, взывающих о помощи! Сложный, будоражащий душу сюжет. Девушке хотелось чем-то помочь в возрождении храма. Фильм завершен, но осталось чувство недосказанности. Боль и переживание за святыню не отпускают. Создав этот кинорепортаж, Полина пришла к мысли: самое главное чудо должно произойти с душами людей. Если они преобразятся и будут стремиться к свету, тогда храм оживет и фрески восстановятся.
На наших глазах погибают замечательные росписи Казанской церкви. Вот что говорит об их ценности доктор культурологии, профессор Ярославского педагогического университета Татьяна Владимировна Юрьева:
– Архитектурная композиция и комплекс стенописей Казанской церкви – уникальный памятник, обладающий как беспрецедентной для сельской архитектуры общей площадью стенных росписей, так и сложной и продуманной их программой. Очень жаль, что многие фрагменты росписей утрачены и их уже невозможно прочитать. Поражает огромное количество сюжетов живописи, их более 300. Фрески наиболее уязвимы, они находятся в плачевном состоянии и гибнут прямо на глазах, полностью утрачены росписи в верхней части храма. Фрески осыпаются постоянно. Каждую минуту. Если побыть в храме в тишине, можно услышать шорох падающих кусочков.
Немного о профессии
Полина с детства мечтала стать режиссером.
Во время учебы ей удалось соприкоснуться со сложностями профессии, требующей максимальной концентрации, умения создать сплоченную команду для воплощения идеи, самопожертвования.
– Я безумно рада, что почувствовала себя режиссером. А как сильно изменилось мое мышление, оно стало более многогранным, смелым! Режиссура научила меня всегда к чему-то стремиться, учиться, узнавать что-то новое. Есть потребность постоянно повышать свой уровень.
В институте Полина изучает и другие специальности.
– В игровом кино меня интересует работа художника-постановщика. Привлекает оформление пространства, чтобы оно говорило само за себя, без слов и диалогов.
Есть у Полины и художественные способности. Она вяжет красивые вещи и делает стильные украшения из бисера.
Один из любимых режиссеров студентки – французский мастер Мишель Гондри, создавший фильм с кантианским названием «Вечное сияние чистого разума».
– Меня привлекает то, как он оформляет художественное пространство. У него очень яркая фантазия, воображение. Мне близки также работы гонконгского режиссера Вонга Кар-Вай, создающего поэтическое кино, интересны его размышления о любви. Признанная вершина творчества этого мастера – фильм «Любовное настроение». Визуально роскошный, воздушный и неотвратимый, как само чувство любви, – говорит Полина.
Из отечественных режиссеров девушка выделяет Алексея Балабанова, ей по душе его философия и подход к режиссуре. Нравятся и работы классика нашего кино Марлена Хуциева.
Путешествия дают пищу для фантазии
Интересная, насыщенная жизнь у Полины. В детстве она много путешествовала с родителями. Однажды доехали на машине до Греции, посетив по пути несколько живописных стран.
А сейчас девушка путешествует самостоятельно: посетила Калининградскую область, Грузию, Татарстан и другие прекрасные места. Одно из самых ярких, запоминающихся впечатлений – паломничество на Валаам. Полина поехала на остров в качестве волонтера:
– На Валаам люди едут за ответами, которые хочешь получить в переломный момент жизни. Хорошая возможность разобраться в себе.
Однако на острове трудно остаться в одиночестве. На Валааме я встретила замечательных людей. Мы жили вчетвером в келье. Студентка Саша, окончившая философский факультет, писала книгу, и одна из ее героинь – монахиня. Поэтому автору необходимо было окунуться в жизнь монастыря, – рассказывает Полина, – каждый день мы ходили в сад Фотинии. Пололи, обрезали усы у клубники. Работа была в радость. Даже уезжать не хотелось, люди, с которыми познакомилась здесь, стали близкими. Восхищалась ими и атмосферой, которая царит на Валааме.
Полина Сухорукова намеревается снять в Ярославском районе еще несколько фильмов:
– Мне нравятся сюжеты про села, деревни, о людях, которые по собственной инициативе делают добрые дела, ничего не требуя взамен. Меня всегда восхищали такие истории. Хочется снять фильм о том, как энтузиасты занимаются подготовкой народного праздника, а в финале показать это торжество.
Будем ждать новых работ Полины Сухоруковой. Тем для создания фильмов в Ярославских предместьях достаточно!
Полина Сухорукова:
– Я безумно рада, что почувствовала себя режиссером. А как сильно изменилось мое мышление, оно стало более многогранным, смелым! Режиссура научила меня всегда к чему-то стремиться, учиться, узнавать что-то новое. Есть потребность постоянно повышать свой уровень.
Дорогие читатели!
Есть идея создать фотоальбом, посвященный храмовому комплексу в селе Курба. Если у вас имеются снимки прошлого века, на которых запечатлены Казанский храм, Воскресенско-Никольская церковь, колокольня, поделитесь, пожалуйста, этими снимками. Они могут очень помочь реставраторам при восстановлении внешнего и внутреннего облика храмов. Особенно ценны фото фрагментов фресковой живописи.
К сожалению, многие из них уже утрачены.
- Просмотров: 110