1 января Курбской библиотеке исполнилось 125 лет. Потрясающая у нее история! Представьте себе, открыл библиотеку на собственные средства князь Дмитрий Иванович Шаховской, выдающийся земский и общественный деятель. Он был тесно связан с Ярославской землей и генеалогическими корнями, и своей деятельностью в губернском земстве, ярославских газетах «Северный край» и «Голос». А как князь в здешних местах оказался, это тоже интереснейшая история.
От Шаховского до наших дней
Недалеко от Курбы находится село Михайловское, в нем располагалась замечательная усадьба Щербатовых-Шаховских. Главный ее дом до 1860 года являлся хранилищем библиотеки и собрания рукописей известного историографа, философа и публициста – князя Михаила Михайловича Щербатова.
Последняя представительница рода Щербатовых, Елизавета Дмитриевна, передала поместье племяннику – князю Ивану Федоровичу Шаховскому. Вернул усадьбе былое процветание его сын, Дмитрий Иванович. Около 1897 семья Шаховского переехала в Ярославль. Здесь при участии Дмитрия Ивановича была создана демократическая газета «Северный край», где он вел земский отдел.
Печально сложилась судьба усадьбы в Михайловском в советские годы. В 1926 году национализированное поместье продали жителям окрестных деревень. Особняк разобрали на стройматериалы.
Трагически завершилась жизнь Дмитрия Ивановича Шаховского. В 1938 году он был арестован в Москве и обвинен в контрреволюционной деятельности. 15 апреля 1939 года Д.И. Шаховской расстрелян на полигоне в Бутове. Князь Шаховской реабилитирован 9 июля 1957 года. В 2003 году установлена мемориальная доска князю Д.И. Шаховскому в Ярославле на улице Республиканской, дом 47.
Люди и книги
Мы беседуем с библиотекарем Светланой Алексеевной Корневой в уютной атмосфере, окруженные прекрасными книгами, и переносимся в далекое прошлое. Сейчас библиотека располагается в старинном купеческом доме Николая Петровича Макшаева. А в далеком 1885 году она находилась в здании волостного правления.
Архивные источники сообщают, что в момент создания на библиотеку выделено 473 рубля, фонд составлял 1209 томов. Читателей было 375 человек. Заведовал учреждением в то время священник О.Н. Абисов, библиотекарем служила учительница М.Н. Сферина.
Много интересных личностей работало в библиотеке.
В 1931 году здесь начинал свой трудовой путь Николай Галкин, впоследствии ставший заслуженным учителем РФ. Николай Сергеевич Галкин - историк, краевед – по крупицам собрал ценные сведения и написал книгу «История села Курба».
В 1944 году в штате библиотеки было 7 человек во главе с директором Галиной Семеновной Ковтун . Книжный фонд насчитывал 20 тысяч томов.
В 1958 году библиотека становится зональной. Заведующей в то время была Валентина Григорьевна Седова. За 37 лет работы она воспитала не одно поколение читателей, привила им любовь к литературе.
Сейчас Курбская сельская библиотека входит в состав Ширинского КСЦ и располагает фондом – 20000 книг. С 2015 года здесь работает Светлана Алексеевна Корнева. Читатели, а их 757 человек, не только курбовчане, но и жители из окрестных деревень: Лаптево, Карповское, Новленское, Михайловское, Дегтево. Летом прибавляются и дачники, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга.
Светлана показала мне много интересных изданий и среди них раритет - подшивка журнала «Нива» за 1916 год. Большая часть материалов посвящена Первой мировой войне. А какие прекрасные иллюстрации, в том числе и цветные, известных картин художников начала 20 века – Николая Бруни, Ивана Горюшкина-Сорокопудова… Трудно оторваться от этой подшивки. Увлекательнейшее чтение!
В честь любимой библиотеки
Светлана Корнева и ее сподвижники замечательно подготовились к юбилею. Они наметили большой цикл мероприятий. Недавно состоялась Рождественская елка для детей в Курбской школе. Светлане Алексеевне очень хотелось провести праздник в старинных традициях – с хороводами, играми. Курбовчане сами сшили костюмы, сделали камин, украсили елку игрушками из фетра и соленого теста. А в подарок детям – пряники ручной работы, которые изготовила мастерица из Козьмодемьянска. Праздник получился на славу. Наверное, он был похож на те, которые когда-то проводила одна из представительниц купеческого рода Кокиных. В Курбе до сих пор сохранились дома, которые так и называют – кокинские.
А впереди еще очень много интересного. Здесь и фотоконкурс «Чтение в кадре», флешмоб «Я люблю библиотеку», библиоквест : «Как пройти в библиотеку?»
У Светланы Алексеевны есть замысел - показать фильм на улице - транслировать на стену дома около библиотеки. К 75-летию Великой Победы в Курбе будет посажена вишневая аллея. Село издавна славилось замечательными ягодами. И сорт вишни необычный – так и называется – «курбовчанка» .
Очень радостно, что библиотеке помогают волонтеры. Они были хорошими помощниками при проведении Рождественской елки. Недавно родился новый волонтерский отряд «Ястребы». Ребята сами пришли в библиотеку и предложили свою помощь. Один из самых главных волонтеров – супруг Светланы Корневой – Юрий. Он ее надежда и опора. Помогает в проведении мероприятий и в повседневных хлопотах.
Библиотека – культурный центр, притягивающий к себе. Сюда приходят не только за книгами, но и пообщаться, попробовать сделать своими руками замечательных кукол – травниц, преснушниц - добрых и готеприимных, изделия из соленого теста, из фетра.
У села большое будущее
У Светланы Алексеевны болит душа за Курбу. Она надеется, что старинное село будет возрождаться и хорошеть. И одним из направлений развития станет туризм. И первые шаги уже сделаны. Прекрасна идея фестиваля «Курбская преснуха». Издавна славилось село изделиями из пресного теста.
Светлана Корнева очень увлечена краеведением, по крупицам собирает исторические сведения, записывает воспоминания старожилов, воссоздает родословную своей семьи.
И есть у нее мечта: как хорошо было бы в одном из старинных домов Кокиных сделать гостиницу. Но для этого надо найти спонсора. А исторические здания очень хороши! В одном из них живет и Светлана со своей семьей. Высокие потолки, изразцовые печи. А из окна – удивительный вид на Казанский храм. Замечательно, что наконец-то началось восстановление святыни.
И совсем уж невероятная мечта есть у Светланы Корневой. Заглянуть бы в прошлое, посмотреть как люди жили, как общались, какая была у них одежда. Светлана в детстве мечтала стать художником-модельером и хорошо шьет. Мастерица по созданию костюмов, кукол - свои умения она щедро передает курбовчанам. И верится, что с такими людьми, горячо любящими свою родину, село непременно будет развиваться и станет еще более уютным, красивым, комфортным для жителей и гостей.
Князь Д.И. Шаховской