В XIX и начале XX века в Ярославской губернии был развит промысел лозоплетения. Теперь мастеров, которые могут собственными руками сделать корзины, кухонную утварь, и тем более мебель, не много. Курбовчанка Мария Бзык решила самостоятельно обучиться этому интересному и полезному ремеслу.
Года три назад ей пришла в голову идея попробовать сплести корзину. Поскольку мастеров рядом не было, пришлось осваивать навыки ремесла в интернете. Мария прочитала несколько книг, посвященных лозоплетению. Хотелось научиться делать полезные в хозяйстве вещи и подзаработать.
- Кто шьет, кто вяжет, а я решила плести из лозы. Когда я начинала это дело, мне говорили, что оно не для женщин, мол, зачем ты за него взялась. А я считаю, что любой человек вполне может с ним справиться. Главное – цель и желание. Начинала с донышек, подставок, потом стала плести корзины.
И занятие это очень понравилось Марии. Спокойное, умиротворяющее.
Очень важен этап подготовки сырья для плетения. Мастер подробно рассказала о нем. Оказалось, что это сложный, но интересный процесс.
Заготавливают прутья ивы в межвегетационный период. Осенью срезают ветви на протяжении двух месяцев: с периода, когда начнут опадать листья, и до снега. А вот весной заготавливают как только начинает таять снег и до того времени, пока не набухнут почки у деревьев. Можно срезать ветви ивы и в июле-августе, в конце роста прута.
Мария заготавливает ветви с помощью секатора у речки Курбицы, в болотистых местах.
Лоза для плетения корзин должна быть достаточно длинной от 70 до 100 см, прямой, гибкой. Хорошими считаются ветви, поверхность которых после ошкуривания гладкая и блестящая. Чтобы проверить, годно ли растение для работы, необходимо срезать ветку и согнуть на 180 градусов в комле — если треснула, то не подходит, если нет, то можно приступать к дальнейшей обработке.
Главный показатель качества лозы – ее сердцевина. Лучшая та, у которой она тонкая. Срезанные в марте и апреле побеги легко очищаются от коры без дополнительных усилий. Собранный в другое время материал перед обработкой придется вымачивать или зашпаривать. Для того, чтобы качественно ошкурить лозу, собранную зимой или поздней осенью, ее надо проварить. Мария закладывает прутья в чугун и ставит на огонь часа на два-три.
- Когда ива молодая, только-только дозрела, ее можно ошкурить сразу после сбора. Чуть-чуть смочить водой и плести, она очень гибкая. Можно использовать и неошкуренную, но прутья очень скользкие, – говорит мастер.
Кроме лозы Мария использует для плетения рогоз. Оказывается, нам он хорошо известен. Это то растение, которое мы привыкли называть камышом – с красивыми коричневыми шапочками на стеблях. Очень эффектно комбинируется ива с рогозом, получается контрастный рисунок.
Но вот подготовлены прутья, и теперь можно начинать самое увлекательное – плетение.
- Для меня это как праздник. Чем-то плетение напоминает вязание, но гораздо интереснее, мне больше нравится. Здесь простор для творчества.
Мария освоила несколько техник лозоплетения: простое; веревочка в два, три, четыре прута; послойное. Способов много, но во всех используются основные техники лозоплетения.
В этом ремесле существует своя терминология. Если посмотреть на дно корзины, то будут видны толстые прямые прутья, которые расходятся от центра в виде лучей и называются «спицы». После того, как для формирования стенок корзины их загибают вверх, они становятся «стойками» (или «коробкой»). Все участки тонких ивовых прутьев, которые изгибаются между спицами и стойками, называются «вязка». Обычно корзины начинают плести с донышка. Затем плетут стенки, загибку и ручки.
Инструменты, требующиеся для изготовления корзин : секатор, лобзик, нож со скошенным лезвием, ножницы, дрель, плоскогубцы, шило, отвертка, пинцет…
Теперь у мастера уже довольно большой список изделий, которые она изготовила. Кроме корзин, это хлебницы, вазы. Плетет, в основном, зимой, летом, как она говорит, – ивовый отпуск.
Когда я спросила, сколько времени надо, чтобы сплести небольшую корзину, Мария ответила:
- Непредсказуемо, иногда часа три-четыре понадобится. А бывает, что и шесть часов приходится плести. Случается, и небольшая корзина изготавливается два дня. Времени не всегда хватает, домашние дела отвлекают. Плетение – это творчество. И вдохновение необходимо, и настроение.
Постепенно у Марии появляется опыт в лозоплетении. Она уже может поделиться некоторыми секретами обработки ивовых прутьев. Мне приглянулась светлая, слегка золотистая корзинка. Оказалось, что Мария отбелила ее раствором с лимонной кислотой. Очень красиво поучилось! Мастер щедро делится своими навыками с детьми и взрослыми на занятиях кружка по лозоплетению в доме культуры. У самых усидчивых и настойчивых учеников получаются симпатичные корзинки. Ребята с радостью несут домой, изготовленные собственными руками произведения. Они такие трогательные, приятно к ним прикасаться, чувствовать душевное тепло мастера.
____________________________
Кора и ветви ивы отличаются высоким содержанием дубильных веществ. Помещенные в сплетенную из них корзину грибы, ягоды, овощи дольше сохраняются, естественная вентиляция препятствует их порче. Срок службы изделий из ивовых прутьев – десятки лет.