района Ярославской области
.

Автор: Елена Балдина
Просмотров: 594

Жизнь поднимала его на самую высокую ступень пьедестала. На него смотрел весь мир, им гордилась страна. Чемпион мира и СССР, участник Олимпийских игр, прославленный лыжник, заслуженный мастер спорта, подполковник запаса Валерий Тараканов 9 августа отметил 80-летний юбилей.

Валерий Иванович и сегодня в прекрасной физической форме – стройный, подтянутый, энергичный. Его небольшая квартира в поселке Михайловский, куда они с женой переехали два года назад из Москвы, напоминает музей достижений и побед: многочисленные кубки, медали и другие награды, фотографии родителей и друзей, с которыми он выступал на самых важных спортивных мероприятиях страны и мира. Его жизнь – настоящая легенда. Сам хозяин дома считает, что всем лучшим в своей судьбе он обязан спорту.

Трудное послевоенное детство

Валерий Иванович Тараканов родился в грозном 1941 году в деревне Платуново Ярославского района. Семья, в которой он рос, была многодетной, в ней воспитывались трое детей – Валерий и двое старших братьев. Его отец Иван Александрович был мастером на все руки: бондарь, столяр, сапожник. По состоянию здоровья на фронт его не призвали – трудился в тылу. Ремонтировал дороги, поэтому всю войну дети его почти не видели. Мама Екатерина Федоровна работала дояркой в колхозе «Страна Советов». Она была для сына примером трудолюбия и терпения.

Валерий Иванович благодрен своим родителям, которые помогли всем детям получить высшее образование. Только три брата Таракановых из их деревни окончили 10 классов, после чего пошли учиться дальше. Старший брат Александр окончил авиационное училище, стал военным летчиком, получил звание генерал-лейтенанта, командовал воздушной армией. Второй брат Юрий тоже пошел в авиационное училище, всю жизнь летал на Ан-2. Он летчик первого класса, был командиром отряда гражданской авиации.

Валерий с ранних лет приучился к тяжелому крестьянскому труду. Помогал матери доить коров, косить траву, колоть дрова, носить воду. Труд закалил его, сделал сильным. Именно эти качества пригодились в спорте. С 14 лет Валерий Тараканов участвовал в летних сельских соревнованиях за родной колхоз «Страна Советов» в беге, прыжках в длину и футболе. Был крепким, сильным, шустрым и ловким парнем.

Когда исполнилось семь лет, пошел в начальную школу. С 5 по 10 класс учился в средней школе № 17 поселка Норское, в которой хорошо было поставлено физическое воспитание.

Валерий Тараканов с благодарностью вспоминает имена учителей – Федора Александровича Скробина и Вячеслава Павловича Савельева, которые привили ему любовь к лыжному спорту, научили не сдаваться и всегда идти до победного конца.

Впервые на лыжи парень встал в 13 лет и сразу выполнил третий взрослый разряд. Он до сих пор помнит первый результат – пять километров пробежал за 23 минуты 16 секунд. В школе записался в лыжную секцию. Год от года результаты улучшались. С первых соревнований – вначале школьных, потом районных, городских – Валерий Тараканов был лучшим.

Искусство побеждать

После школы будущий спортсмен поступил на факультет физического воспитания Ярославского педагогического института им. К.Д. Ушинского. Со второго курса побил все рекорды. Тренер Игорь Михайлович Бутин пророчил ему большое будущее. Он как в воду глядел. Во время учебы в институте Валерий выступал за ярославский «Буревестник». Участвовал во Всемирной зимней Универсиаде среди юношей в 1964-м и 1966 годах, где завоевал серебряную награду в гонке на 15 км и две золотые медали в эстафете 4 по 10 км.

В 1962 году молодого спортсмена Валерия Тараканова пригласили в сборную страны, где он пополнил молодежный состав. Началась подготовка к Олимпийским играм 1964 года, которые проходили в городе Инсбруке в Австрии. Он не очень надеялся попасть на них, так как были более именитые спортсмены, но его все же включили в состав сборной СССР. В гонке на 15 километров Валерий занял лишь 17 место. Первая неудача не вышибла из седла, а подстегнула работать еще больше. Спортсмены нашей сборной в то время сами подбирали и смазывали лыжи, по качеству наши мази сильно уступали финским. Именно на этом проигрывали наши лыжники, говорит Валерий Иванович.

В том же году он стал призером чемпионата страны по лыжным гонкам, где занял второе место в эстафете. Это была первая серьезная победа. Следом за ней другая – выигрыш традиционных соревнований «Праздник Севера» в Мурманске на дистанциях 15 и 30 км.

В 1966 году Валерий Тараканов установил высшее достижение на дистанции 10 и 15 км, его результаты были улучшены только после 1974 года, когда спортсмены перешли на пластиковые лыжи. Продолжалась подготовка к Олимпиаде 1968 года, которая состоялась во французском Гренобле.

Валерий Иванович стал двукратным чемпионом СССР в гонках на 30 км – в 1968 и 1970 годах. На чемпионате мира в 1970 году в Высоких Татрах завоевал золото в эстафете 4 по 10 км. В том же году ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта.

В 1972 году наш земляк принял участие в Олимпийских играх, проходивших в Японии.

В составе Олимпийской сборной страны Валерий Тараканов выступал 11 лет. Это были трудные, но счастливые годы его жизни.

– Это была настоящая семья. Мы были лучшими лыжниками в мире за счет неимоверного труда, – рассказывает Валерий Иванович.

– Сборы проходили от трех недель до трех месяцев. Обеспечение в сборной команде оставляло желать лучшего, не то что сегодня. На сезон выдавалась пара лыж, если она ломалась, вторую нужно было покупать за свой счет. Не хватало мазей для лыж, и они были далеко не лучшего качества. Кормили спортсменов на три рубля в день, этого не хватало. Тогда еще не было кроссовок, спортсмены бегали в кедах или тапочках, после этого ноги просто горели. Но, несмотря ни на что, наши лыжники оставались сильнейшими.

Когда Валерий Тараканов решил жениться во время сборов на своей избраннице Евгении, с которой дружили со школьной скамьи, его чуть было не исключили из сборной. Слава Богу, все обошлось. Евгения Борисовна стала его добрым талисманом. Она терпеливо ждала мужа со сборов – вместе ездить супругам было категорически запрещено, болела за него во время соревнований. Они писали друг другу письма. Супруги вместе уже 56 лет, вырастили троих детей. Наверное, не достиг бы таких высот в спорте, не будь у него столь крепкого тыла, такой верной и преданной жены, уверен Валерий Иванович.

Заслуженный тренер

После того как Валерий Тараканов ушел из большого спорта, он работал преподавателем в военно-воздушной академии им. Ю. Гагарина в Монино под Москвой. Оттуда был переведен на тренерскую работу в команду ЦСКА. Началась новая эпоха жизни. Тараканов оказался не менее талантливым тренером, чем спортсменом. Участвовал в подготовке олимпийских чемпионов Александра Завьялова, Михаила Девятьярова, Владимира Смирнова, Алексея Прокуророва, Елены Вяльбе, Любови Егоровой, Ларисы Лазутиной и многих других. Его учеником был двукратный олимпийский чемпион Николай Бажуков.

Валерий Иванович имеет множество наград. В 1983 году награжден Орденом Трудового Красного Знамени, в 1998 году – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Почетным знаком «За развитие Олимпийского движения в России».

На своей малой Родине он необычайно популярен. С 2003 года в поселке Михайловский проводится ежегодный турнир по лыжным гонкам имени В.И. Тараканова, на который собирается до 500 лыжников. Валерий Иванович часто встречается с земляками, которые гордятся им. Он продолжает популяризировать лыжный вид спорта, считает, что именно лыжи дали ему путевку в жизнь.

____________________________________

Чемпиона поздравили глава Ярославского муниципального района Николай Золотников,  директор спортивной школы олимпийского резерва №3 им. В.И. Русанова Николай Куликов, президент федерации лыжных гонок Ярославской области Виктор Попов, депутат облдумы Михаил Никешин, глава Некрасовского сельского поселения Александр Сорокин, начальник управления  молодежной политики, спорта и туризма администрации ЯМР Станислав Попов. По  телефону юбиляра поздравил его ученик, олимпиец Николай Бажуков, а прославленная лыжница  Елена Вяльбе передала благодарственное письмо. Жена Валерия Ивановича – Евгения Борисовна угостила гостей  вкусным пирогом по ее рецепту.

Категория: