В январе 2022 года прокуратура России отметит 300-летие. Серию публикаций о тех, кто стоит на страже закона и правопорядка, мы начинаем с интервью со старшим помощником прокурора Ярославского района, младшим советником юстиции Мариной Борисовной Докучаевой.
В прокуратуре Ярославского района она работает уже 23 года. Эта миловидная женщина занимается очень серьезным делом – поддерживает государственное обвинения в суде. Через нее прошли сотни уголовных дел. За каждым из них стоит чья-то судьба, интересы людей, чьи законные права были нарушены. Главная ее задача в том, чтобы восстановить справедливость, чтобы ни один виновный не ушел от ответственности, а ответственность была бы пропорциональна тяжести вины.
– Марина Борисовна, расскажите, как складывалась Ваша карьера. Почему Вы решили пойти работать именно в прокуратуру?
– Прокурорским работником я стала не сразу. Моя первая специальность была далека от того, чем я занимаюсь сегодня. После школы, которую я окончила с отличием, поступила в химико-механический техникум в Ярославле. Потом вышла замуж, вместе с мужем уехала в Магаданскую область. Работала в комсомольской организации – вторым секретарем райкома ВЛКСМ Магаданской области. Со школьной скамьи привыкла быть в гуще всех происходящих событий, занимать активную жизненную позицию. По своей натуре я организатор, всегда отличалась повышенной требовательностью к себе и к людям, была нетерпима к любой несправедливости и лжи.
Юридическое образование потребовалось мне, когда работала в комсомольской организации. Поступила в Московскую государственную юридическую академию. После окончания академии вернулась в Ярославль, устроилась в Даниловскую районную прокуратуру помощником прокурора. Работала над материалами доследственной проверки, проверяла обоснованность отказов в возбуждении уголовного дела. Полгода ездила на первой электричке в Данилов, а вечером обратно.
Затем меня перевели в прокуратуру Фрунзенского района Ярославля. Никогда не забуду, как первый раз меня направили в суд, чтобы поддержать обвинение. Рассматривалось уголовное дело по угонам автомашин, в качестве обвиняемых проходило семь несовершеннолетних, на суде присутствовало семь защитников. Поначалу было страшно, не знала, как правильно выстраивать обвинение. Но выступила хорошо, аргументировано, подозреваемым вынесли обвинительный приговор. После этого коллеги сказали: «Теперь пойдешь «судебником». Так на языке прокурорских работников называют тех, кто поддерживает обвинение в суде. Их предсказание сбылось. С тех пор меня стали посылать в суды для поддержания государственного обвинения.
После прокуратуры Фрунзенского района меня перевели в прокуратуру области, где возложили надзор за соблюдением законов о федеральной безопасности и межнациональных отношениях. Я занималась реабилитацией незаконно осужденных граждан. За каждым из этих дел стояли чьи-то поломанные судьбы, боль, страдания – одна из трагических страниц истории нашего государства, но этого уже не вычеркнешь из жизни. Приходилось исправлять чьи-то ошибки и восстанавливать справедливость. В 1998 году, после того, как отдел закрыли, мне предложили должность старшего помощника прокурора Ярославского района.
– Расскажите о вашей работе в прокуратуре Ярославского района. Что входит в Ваши обязанности?
– Я пришла сюда 1 октября 1998 года. За это время здесь многое изменилось, сменилось пять прокуроров. Со всеми у меня складывались рабочие, деловые отношения, мы находили общий язык и выполняли одну задачу.
Сейчас я занимаюсь судебным надзором – поддержанием государственного обвинения в суде, проверкой законности и обоснованности вынесенных приговоров. Если приговор вынесен с нарушением закона, прокуратура вносит представление. Дела, в которых приходится участвовать, зачастую бывают сложные, многоэпизодные. Бывает, что в день приходится участвовать сразу в нескольких процессах. Привыкла быстро переключаться с одной темы на другую. В целом за год в районе возбуждается в среднем более 800 уголовных дел, за всеми ними прокуратура ведет надзор.
На 290-летие прокуратуры России меня наградили медалью ветерана труда работников прокуратуры федерального значения.
– Какова, на Ваш взгляд, основная задача органов прокуратуры?
– Защита прав и свобод человека, обеспечение верховенства закона, противодействие преступности и коррупции.
– Какие громкие дела, в которых Вы участвовали, особенно запомнились?
– Одним из самых сложных было дело о финансовой пирамиде. Как представитель гособвинения, я защищала интересы потерпевшей стороны. Это уголовное дело поступило к нам из Генеральной прокуратуры и насчитывало 342 тома. Рассматривали его более полутора лет. По нему проходили более тысячи потерпевших – обманутых вкладчиков из разных городов страны. Подсудимые свою вину не признавали. Была проведена огромная работа. Прокуратура поддерживала обвинение в отношении троих фигурантов дела. Их вину доказали, и всех троих приговорили к реальным срокам лишения свободы.
– Марина Борисовна, Вы с утра до вечера участвуете в судебных процессах, где бывает много негатива. Сильно устаете?
– За годы работы у меня выработался иммунитет (шучу). Нельзя все пропускать через себя, иначе это приведет к эмоциональному выгоранию. Кроме работы, у меня масса интересных и полезных занятий. В выходные люблю общаться с близкими людьми, заниматься любимым хобби – вышивать бисером. Еще я регулярно посещаю бассейн и спортзал. Это помогает мне оставаться в хорошей физической форме и поддерживает работоспособность. Люблю ходить пешком. Из прокуратуры в суд и обратно всегда хожу пешком.
– Какова основная черта Вашего характера?
– Прокурорская форма ко многому обязывает. И в первую очередь – быть сильной и мудрой. Без этого в прокуратуре работать трудно. Дома я стараюсь быть мягкой и доброй, но не всегда получается.
– Расскажите о своей семье.
– Мои дети пошли по другому пути. Дочь стала юристом, сын – программистом. Внучка недавно поступила в медицинский университет, а внук пока еще учится в школе.
Сейчас я занимаюсь судебным надзором – поддержанием государственного обвинения в суде, проверкой законности и обоснованности вынесенных приговоров. Если приговор вынесен с нарушением закона, прокуратура вносит представление.
Наша справка
Российская прокуратура была учреждена 12 января 1722 года по указу Петра Первого. Также 12 января в России отмечается День работника прокуратуры, установленный в 1995 году. При создании прокуратуры перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». В 1917 году институт прокуратуры ликвидировали, а в 1922-м вновь восстановили в качестве надзорного органа, когда создали Государственную прокуратуру. Прокуратура СССР, образованная в 1933 году, просуществовала почти 60 лет. В новой России закон РФ «О прокуратуре Российской Федерации» приняли в 1992 году. Конституция страны определяет, что прокуратура РФ составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и генеральному прокурору Российской Федерации.