района Ярославской области
.

Автор: Елена Балдина
Просмотров: 394

В январе 2022 года прокуратура России отметит 300-летие. Серию публикаций о тех, кто стоит на страже закона и правопорядка, мы начинаем с интервью со старшим помощ­ником прокурора Ярославского района, младшим советником юстиции Мариной Бо­рисовной Докучаевой.

В прокуратуре Ярос­лавского района она работает уже 23 года. Эта миловидная женщина занимается очень серьез­ным делом – поддержи­вает государственное обвинения в суде. Через нее прошли сотни уго­ловных дел. За каждым из них стоит чья-то судьба, интересы людей, чьи за­конные права были нару­шены. Главная ее задача в том, чтобы восстановить справедливость, чтобы ни один виновный не ушел от ответственности, а от­ветственность была бы пропорциональна тяже­сти вины.

– Марина Борисовна, расскажите, как скла­дывалась Ваша карье­ра. Почему Вы решили пойти работать именно в прокуратуру?

– Прокурорским работ­ником я стала не сразу. Моя первая специальность была далека от того, чем я занимаюсь сегодня. После школы, которую я окончи­ла с отличием, поступила в химико-механический техникум в Ярославле. По­том вышла замуж, вместе с мужем уехала в Магадан­скую область. Работала в комсомольской организа­ции – вторым секретарем райкома ВЛКСМ Магадан­ской области. Со школьной скамьи привыкла быть в гуще всех происходящих событий, занимать актив­ную жизненную позицию. По своей натуре я органи­затор, всегда отличалась повышенной требователь­ностью к себе и к людям, была нетерпима к любой несправедливости и лжи.

Юридическое образо­вание потребовалось мне, когда работала в комсо­мольской организации. Поступила в Московскую государственную юриди­ческую академию. После окончания академии вер­нулась в Ярославль, устро­илась в Даниловскую районную прокуратуру помощником прокуро­ра. Работала над матери­алами доследственной проверки, проверяла обоснованность отказов в возбуждении уголовного дела. Полгода ездила на первой электричке в Да­нилов, а вечером обратно.

Затем меня перевели в прокуратуру Фрунзен­ского района Ярославля. Никогда не забуду, как первый раз меня на­правили в суд, чтобы поддержать обвинение. Рассматривалось уго­ловное дело по угонам автомашин, в качестве обвиняемых проходило семь несовершеннолет­них, на суде присутство­вало семь защитников. Поначалу было страшно, не знала, как правильно выстраивать обвинение. Но выступила хорошо, аргументировано, подо­зреваемым вынесли об­винительный приговор. После этого коллеги ска­зали: «Теперь пойдешь «судебником». Так на язы­ке прокурорских работ­ников называют тех, кто поддерживает обвинение в суде. Их предсказание сбылось. С тех пор меня стали посылать в суды для поддержания госу­дарственного обвинения.

После прокуратуры Фрунзенского района меня перевели в прокура­туру области, где возложи­ли надзор за соблюдением законов о федеральной безопасности и межна­циональных отношениях. Я занималась реабилита­цией незаконно осужден­ных граждан. За каждым из этих дел стояли чьи-то поломанные судьбы, боль, страдания – одна из траги­ческих страниц истории нашего государства, но этого уже не вычеркнешь из жизни. Приходилось исправлять чьи-то ошиб­ки и восстанавливать справедливость. В 1998 году, после того, как отдел закрыли, мне предложили должность старшего по­мощника прокурора Ярос­лавского района.

– Расскажите о вашей работе в прокуратуре Ярославского района. Что входит в Ваши обя­занности?

– Я пришла сюда 1 ок­тября 1998 года. За это время здесь многое изме­нилось, сменилось пять прокуроров. Со всеми у меня складывались рабо­чие, деловые отношения, мы находили общий язык и выполняли одну задачу.

Сейчас я занимаюсь судебным надзором – поддержанием государ­ственного обвинения в суде, проверкой закон­ности и обоснованности вынесенных приговоров. Если приговор вынесен с нарушением закона, прокуратура вносит пред­ставление. Дела, в кото­рых приходится участво­вать, зачастую бывают сложные, многоэпизод­ные. Бывает, что в день приходится участвовать сразу в нескольких про­цессах. Привыкла быстро переключаться с одной темы на другую. В целом за год в районе возбужда­ется в среднем более 800 уголовных дел, за всеми ними прокуратура ведет надзор.

На 290-летие прокура­туры России меня награ­дили медалью ветерана труда работников про­куратуры федерального значения.

– Какова, на Ваш взгляд, основная задача органов прокуратуры?

– Защита прав и сво­бод человека, обеспече­ние верховенства закона, противодействие пре­ступности и коррупции.

– Какие громкие дела, в которых Вы участвова­ли, особенно запомни­лись?

– Одним из самых сложных было дело о финансовой пирамиде. Как представитель го­собвинения, я защищала интересы потерпевшей стороны. Это уголовное дело поступило к нам из Генеральной прокурату­ры и насчитывало 342 тома. Рассматривали его более полутора лет. По нему проходили более тысячи потерпевших – обманутых вкладчиков из разных городов страны. Подсудимые свою вину не признавали. Была про­ведена огромная работа. Прокуратура поддержи­вала обвинение в отно­шении троих фигурантов дела. Их вину доказали, и всех троих приговорили к реальным срокам лише­ния свободы.

– Марина Борисовна, Вы с утра до вечера участву­ете в судебных процес­сах, где бывает много не­гатива. Сильно устаете?

– За годы работы у меня выработался им­мунитет (шучу). Нельзя все пропускать через себя, иначе это приведет к эмоциональному вы­горанию. Кроме работы, у меня масса интересных и полезных занятий. В вы­ходные люблю общаться с близкими людьми, за­ниматься любимым хоб­би – вышивать бисером. Еще я регулярно посещаю бассейн и спортзал. Это помогает мне оставать­ся в хорошей физической форме и поддерживает работоспособность. Лю­блю ходить пешком. Из прокуратуры в суд и об­ратно всегда хожу пеш­ком.

– Какова основная черта Вашего характера?

– Прокурорская форма ко многому обязывает. И в первую очередь – быть сильной и мудрой. Без этого в прокуратуре ра­ботать трудно. Дома я стараюсь быть мягкой и доброй, но не всегда по­лучается.

– Расскажите о своей се­мье.

– Мои дети пошли по другому пути. Дочь стала юристом, сын – програм­мистом. Внучка недавно поступила в медицин­ский университет, а внук пока еще учится в школе.

Сейчас я занимаюсь судеб­ным надзором – поддержанием государственного обвинения в суде, проверкой законности и обоснованности вынесенных приговоров. Если приговор вынесен с нарушением закона, прокуратура вносит представ­ление.

Наша справка

Российская прокуратура была учреждена 12 января 1722 года по указу Петра Первого. Также 12 января в России отмечается День работника прокуратуры, установленный в 1995 году. При создании прокуратуры перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». В 1917 году институт прокуратуры ликвидировали, а в 1922-м вновь восстановили в каче­стве надзорного органа, когда создали Государственную прокуратуру. Прокуратура СССР, образованная в 1933 году, просуществовала почти 60 лет. В новой России закон РФ «О про­куратуре Российской Федерации» приняли в 1992 году. Конституция страны определяет, что прокуратура РФ составляет единую централизованную систему с подчинением ниже­стоящих прокуроров вышестоящим и генеральному прокурору Российской Федерации.

Категория: