Общественно-политическая газета
Ярославского муниципального
района Ярославской области
.

Автор: Лариса Фабричникова
Просмотров: 631

Генеральный директор ООО «Плем­завод «Родина» – одного из лучших сельхозпредприятий не только на­шего региона, но и России, Николай Викторович Лапин высоко оценива­ет работу своего заместителя по жи­вотноводству Светланы Кеворкян:

– Светлана Анатольевна – ведущий спе­циалист нашего предприятия. Она на­целена на работу, обладает прекрасными профессиональными и человеческими качествами. Наша задача со Светланой Анатольевной – продвигать дело вперед, добиваться лучших результатов. Человек она неконфликтный и, наверное, с любым руководителем бы сработалась. Но, на­деюсь, с Лапиным интересно, ведь мы по­стоянно внедряем в своем хозяйстве что-то новое, необычное, позволяющее развивать производство. Светлана Анатольевна живо откликается на конструктивные идеи, загорается. Приятно, что рядом со мной работает умный, грамотный специалист. Она не будет лезть на рожон. Предлагает свои идеи, но не навязывает. Пользуется уважением работников, умеет находить подход к каждому. Очень культурный, веж­ливый человек, всегда знает, что сказать и что спросить.

В преддверии праздника – Дня работни­ков сельского хозяйства и перерабатыва­юшей промышленности – мы встретились со Светланой Анатольевной Кеворкян и поговорили о ее пути в профессию.

Выбрала зооинженерный факультет

Светлана родилась в Душанбе, родители были строителями. Живя в городе, никогда не думала, что будет работать в сельском хозяйстве. В начале 90-х годов семья пере­ехала в Ярославскую область. Светлана оканчивала школу уже в Тутаеве.

Когда пришла пора выбирать учебное заведение, решила поступать в Ярослав­скую сельскохозяйственную академию. Понравилось название факультета – зооинженерный. Точнее, приставка – зоо. Подумалось, что работать с животными интереснее, чем, к примеру, на стройке, с механизмами или компьютерами.

Но когда подавала документы в это учебное заведение, надо было заплатить за анкету. И Светлана направилась в пединститут, поступила на биологический факультет. Проучилась год в вузе и поня­ла, что душа не лежит к этой профессии, ушла. Получился небольшой промежуток в учебе.

Вскоре девушка вышла замуж, родились двойняшки – мальчик и девочка. Когда малышам исполнилось два года, посту­пила в сельскохозяйственную академию на зооинженерный факультет, на заочное отделение.

На втором курсе Светлана решила пой­ти работать. Но без опыта нигде не брали. А потом, через некоторое время, ее при­гласили на одно предприятие, куда она обращалась. Сказывался дефицит кадров, люди уходили из сельского хозяйства.

Светлана начала трудиться на животно­водческом комплексе в Фоминском, у этого пред­приятия была еще ферма в деревне Ковалево. Сна­чала работала зоотехни­ком по племучету, затем зоотехником-селекцио­нером, главным зоотех­ником.

– О, это уже карьера! – воскликнула я.

– Мне никогда не инте­ресна была карьера сама по себе, для меня важен внутренний баланс, гар­мония, – ответила Свет­лана Анатольевна.

Хозяйство, в котором трудилась Кеворкян, было тогда успешным, и хорошие специалисты всегда на виду. Николай Викторович Лапин вскоре пригласил Светлану на работу в племзавод «Ро­дина». Но ей сложно было решиться переехать из Тутаева, дети были еще маленькие. Да и профес­сионального опыта недо­статочно.

– Не считала, что я лучший специалист для лучшего хозяйства, – от­метила моя собеседница.

Некоторое время Светлана поработала в управлении сельского хозяйства администра­ции Тутаевского района и поняла, что чиновничья работа не для нее. Хоте­лось движения, и глав­ное – видеть результаты своего труда. Тогда и со­зрело решение принять предложение Николая Викторовича. Подумала: если не получится, уйдет из сельского хозяйства.

Секреты мастерства

– Поначалу пришлось очень трудно,– вспомина­ет Светлана Анатольевна. – Не было времени на рас­качку. С головой погрузи­лась в работу. А вечером еще водительские курсы. Домой приходила без сил. Останавливало от ухода с работы осознание того, что все это временные трудности и клубок про­блем постепенно распу­тается. Николай Викторо­вич очень многому меня научил, щедро делился своими знаниями, помо­гал вникнуть в процесс производства. Он сам составляет рационы для коров, изучил болезни этих животных. Состав­ление рациона – это очень сложная работа. Для ко­ров разных физиологиче­ских групп свои, особые подходы к кормлению. И там столько нюансов!

Теперь понятен смысл поговорки – молоко у ко­ровы на языке. Год Светла­на Анатольевна работала зоотехником-селекционе­ром, а затем Николай Вик­торович Лапин назначил ее своим заместителем.

– Как быстро вы срабо­тались! – удивилась я.

– Здесь секретов осо­бых нет. Есть одно про­стое правило. Николай Викторович – руководи­тель, и он взял меня на работу, чтобы я выпол­няла его поручения. И на этом этапе у некоторых специалистов не полу­чается сработаться с ди­ректором, потому что на­чинают отстаивать свое мнение. А я считаю, что если у меня не хватает ар­гументов оспорить точку зрения руководителя, то надо выполнять то, что он сказал. У Николая Викто­ровича огромный опыт, интуиция, и чаще всего получается, что он прав. Директор – новатор, а я консерватор. Только мы достигли хорошего ре­зультата, а руководитель говорит: давай мы что-то поменяем. А мне жалко, я опасаюсь, что станет хуже. Но все-таки согла­шаюсь на изменения. И в результате действительно становится лучше. Гиб­кость должна быть в ра­бочих отношениях. Кро­ме того, есть авторитет руководителя, иерархия, их никто не отменял, – говорит заместитель директора.

Постоянно учиться

Сейчас в «Родине» надой молока в год на корову 13 тысяч кг. Это прекрасный результат! Даже у некоторых специ­алистов в голове не укла­дывается, как можно его достичь. Когда Светла­на Кеворкян пришла на предприятие, а это было 10 лет назад, начинали с 7 800 кг. По тысяче в год прибавляли. До 10 тысяч кг увеличили надой без проблем, затем дошли до 12 тысяч и останови­лись на некоторое время. Но потом, чтобы увели­чить результат, поменя­ли подход к кормлению, технологию доения высо­копродуктивных коров. Специалисты еще больше стали заботиться о здоро­вье животных.

– Наш руководитель хо­чет, чтобы мы были спе­циалистами, а не испол­нителями. Ушел ветврач, Николай Викторович сказал: будешь главным ветврачом, учись, читай книги. И я стала осваи­вать новое дело, разра­батывать схемы лечения болезней. Сам директор постоянно учится и этого же требует от своих под­чиненных.

Когда я спросила Свет­лану Анатольевну, что ей нравится в работе, она от­ветила:

– Успех – это всегда сложно. Если легко, зна­чит ты плывешь по тече­нию. Самое интересное в нашей работе – то, что есть результат. Ты мо­жешь повлиять на него, что-то улучшить, усовер­шенствовать. Изучать но­вое – это тоже потрясаю­ще интересно. Если бы не «Родина», кто бы из меня еще ветврача сделал! Я люблю свою работу. Ког­да бывают трудные ситу­ации, нельзя позволять жалеть себя, жаловаться, что трудно. Надо не сда­ваться, и проблемы будут решены.

– Коллектив большой, подчиненных много, а как вы находите взаимо­понимание с ними?

– В «Родине» легко и удобно работать с людь­ми. Они открыты всему новому, готовы менять­ся, совершенствоваться в профессии. Я ценю своих работников. Нельзя до­биться успехов без про­фессионалов. До сих пор остается актуальной фра­за: кадры решают все.

Во всем научный подход

В ведении Светланы Анатольевны животно­водческие комплексы в Сандырево, Костюшино и в Андрониках.

Дойное стадо – 1 400 голов в «Родине» и 300 – в «Руси». Всего скота 3 500 голов в «Родине» и 1 000 – в «Руси».

Стандартных дней у заместителя генераль­ного директора нет. Не­сколько дней в начале месяца занимается на­числением зарплаты подчиненным, состав­ляет отчеты по живот­новодству, по ветерина­рии, по кормам. Сейчас Светлана Анатольевна отбирает пробы из си­лосных ям, их около 20. Пробы отправляют в институт кормопроиз­водства. Результаты ис­следований заносятся в программу «Рацион». Раз в месяц комиссия из специалистов пред­приятия проверяет все объекты, записывает за­мечания, недостатки. По итогам – лучшим 10 про­центов к премии.

Каждый день – новые хлопоты. В «Родине» всег­да что-то строится, рекон­струируется, обязателен контроль за всеми этими работами.

Столько всего интерес­ного, что иногда у меня возникало ощущение, что я не на сельхозпредприя­тии, а в какой-то научной лаборатории. Сейчас здесь трудятся над созданием гипоаллергенного моло­ка. В Европе такой про­дукт уже производится, и у нас начали заниматься этой важной работой.

И вся сложная много­образная деятельность – для достижения лучших результатов. «Родина» производит молоко толь­ко высшего сорта.

Сейчас продукция должна соответствовать очень жестким стан­дартам. Требования к ее качеству высоки. Раз в месяц молоко иссле­дуется в независимой лаборатории. Каждый день 45-50 тонн моло­ка из «Родины» и 10-11 тонн из «Руси» поступа­ет на молокозавод. Здесь его перерабатывают и производят питатель­ные и вкусные продук­ты – йогурты, сметану, творог и многие другие, востребованные покупателями.

Категория: