Генеральный директор ООО «Племзавод «Родина» – одного из лучших сельхозпредприятий не только нашего региона, но и России, Николай Викторович Лапин высоко оценивает работу своего заместителя по животноводству Светланы Кеворкян:
– Светлана Анатольевна – ведущий специалист нашего предприятия. Она нацелена на работу, обладает прекрасными профессиональными и человеческими качествами. Наша задача со Светланой Анатольевной – продвигать дело вперед, добиваться лучших результатов. Человек она неконфликтный и, наверное, с любым руководителем бы сработалась. Но, надеюсь, с Лапиным интересно, ведь мы постоянно внедряем в своем хозяйстве что-то новое, необычное, позволяющее развивать производство. Светлана Анатольевна живо откликается на конструктивные идеи, загорается. Приятно, что рядом со мной работает умный, грамотный специалист. Она не будет лезть на рожон. Предлагает свои идеи, но не навязывает. Пользуется уважением работников, умеет находить подход к каждому. Очень культурный, вежливый человек, всегда знает, что сказать и что спросить.
В преддверии праздника – Дня работников сельского хозяйства и перерабатываюшей промышленности – мы встретились со Светланой Анатольевной Кеворкян и поговорили о ее пути в профессию.
Выбрала зооинженерный факультет
Светлана родилась в Душанбе, родители были строителями. Живя в городе, никогда не думала, что будет работать в сельском хозяйстве. В начале 90-х годов семья переехала в Ярославскую область. Светлана оканчивала школу уже в Тутаеве.
Когда пришла пора выбирать учебное заведение, решила поступать в Ярославскую сельскохозяйственную академию. Понравилось название факультета – зооинженерный. Точнее, приставка – зоо. Подумалось, что работать с животными интереснее, чем, к примеру, на стройке, с механизмами или компьютерами.
Но когда подавала документы в это учебное заведение, надо было заплатить за анкету. И Светлана направилась в пединститут, поступила на биологический факультет. Проучилась год в вузе и поняла, что душа не лежит к этой профессии, ушла. Получился небольшой промежуток в учебе.
Вскоре девушка вышла замуж, родились двойняшки – мальчик и девочка. Когда малышам исполнилось два года, поступила в сельскохозяйственную академию на зооинженерный факультет, на заочное отделение.
На втором курсе Светлана решила пойти работать. Но без опыта нигде не брали. А потом, через некоторое время, ее пригласили на одно предприятие, куда она обращалась. Сказывался дефицит кадров, люди уходили из сельского хозяйства.
Светлана начала трудиться на животноводческом комплексе в Фоминском, у этого предприятия была еще ферма в деревне Ковалево. Сначала работала зоотехником по племучету, затем зоотехником-селекционером, главным зоотехником.
– О, это уже карьера! – воскликнула я.
– Мне никогда не интересна была карьера сама по себе, для меня важен внутренний баланс, гармония, – ответила Светлана Анатольевна.
Хозяйство, в котором трудилась Кеворкян, было тогда успешным, и хорошие специалисты всегда на виду. Николай Викторович Лапин вскоре пригласил Светлану на работу в племзавод «Родина». Но ей сложно было решиться переехать из Тутаева, дети были еще маленькие. Да и профессионального опыта недостаточно.
– Не считала, что я лучший специалист для лучшего хозяйства, – отметила моя собеседница.
Некоторое время Светлана поработала в управлении сельского хозяйства администрации Тутаевского района и поняла, что чиновничья работа не для нее. Хотелось движения, и главное – видеть результаты своего труда. Тогда и созрело решение принять предложение Николая Викторовича. Подумала: если не получится, уйдет из сельского хозяйства.
Секреты мастерства
– Поначалу пришлось очень трудно,– вспоминает Светлана Анатольевна. – Не было времени на раскачку. С головой погрузилась в работу. А вечером еще водительские курсы. Домой приходила без сил. Останавливало от ухода с работы осознание того, что все это временные трудности и клубок проблем постепенно распутается. Николай Викторович очень многому меня научил, щедро делился своими знаниями, помогал вникнуть в процесс производства. Он сам составляет рационы для коров, изучил болезни этих животных. Составление рациона – это очень сложная работа. Для коров разных физиологических групп свои, особые подходы к кормлению. И там столько нюансов!
Теперь понятен смысл поговорки – молоко у коровы на языке. Год Светлана Анатольевна работала зоотехником-селекционером, а затем Николай Викторович Лапин назначил ее своим заместителем.
– Как быстро вы сработались! – удивилась я.
– Здесь секретов особых нет. Есть одно простое правило. Николай Викторович – руководитель, и он взял меня на работу, чтобы я выполняла его поручения. И на этом этапе у некоторых специалистов не получается сработаться с директором, потому что начинают отстаивать свое мнение. А я считаю, что если у меня не хватает аргументов оспорить точку зрения руководителя, то надо выполнять то, что он сказал. У Николая Викторовича огромный опыт, интуиция, и чаще всего получается, что он прав. Директор – новатор, а я консерватор. Только мы достигли хорошего результата, а руководитель говорит: давай мы что-то поменяем. А мне жалко, я опасаюсь, что станет хуже. Но все-таки соглашаюсь на изменения. И в результате действительно становится лучше. Гибкость должна быть в рабочих отношениях. Кроме того, есть авторитет руководителя, иерархия, их никто не отменял, – говорит заместитель директора.
Постоянно учиться
Сейчас в «Родине» надой молока в год на корову 13 тысяч кг. Это прекрасный результат! Даже у некоторых специалистов в голове не укладывается, как можно его достичь. Когда Светлана Кеворкян пришла на предприятие, а это было 10 лет назад, начинали с 7 800 кг. По тысяче в год прибавляли. До 10 тысяч кг увеличили надой без проблем, затем дошли до 12 тысяч и остановились на некоторое время. Но потом, чтобы увеличить результат, поменяли подход к кормлению, технологию доения высокопродуктивных коров. Специалисты еще больше стали заботиться о здоровье животных.
– Наш руководитель хочет, чтобы мы были специалистами, а не исполнителями. Ушел ветврач, Николай Викторович сказал: будешь главным ветврачом, учись, читай книги. И я стала осваивать новое дело, разрабатывать схемы лечения болезней. Сам директор постоянно учится и этого же требует от своих подчиненных.
Когда я спросила Светлану Анатольевну, что ей нравится в работе, она ответила:
– Успех – это всегда сложно. Если легко, значит ты плывешь по течению. Самое интересное в нашей работе – то, что есть результат. Ты можешь повлиять на него, что-то улучшить, усовершенствовать. Изучать новое – это тоже потрясающе интересно. Если бы не «Родина», кто бы из меня еще ветврача сделал! Я люблю свою работу. Когда бывают трудные ситуации, нельзя позволять жалеть себя, жаловаться, что трудно. Надо не сдаваться, и проблемы будут решены.
– Коллектив большой, подчиненных много, а как вы находите взаимопонимание с ними?
– В «Родине» легко и удобно работать с людьми. Они открыты всему новому, готовы меняться, совершенствоваться в профессии. Я ценю своих работников. Нельзя добиться успехов без профессионалов. До сих пор остается актуальной фраза: кадры решают все.
Во всем научный подход
В ведении Светланы Анатольевны животноводческие комплексы в Сандырево, Костюшино и в Андрониках.
Дойное стадо – 1 400 голов в «Родине» и 300 – в «Руси». Всего скота 3 500 голов в «Родине» и 1 000 – в «Руси».
Стандартных дней у заместителя генерального директора нет. Несколько дней в начале месяца занимается начислением зарплаты подчиненным, составляет отчеты по животноводству, по ветеринарии, по кормам. Сейчас Светлана Анатольевна отбирает пробы из силосных ям, их около 20. Пробы отправляют в институт кормопроизводства. Результаты исследований заносятся в программу «Рацион». Раз в месяц комиссия из специалистов предприятия проверяет все объекты, записывает замечания, недостатки. По итогам – лучшим 10 процентов к премии.
Каждый день – новые хлопоты. В «Родине» всегда что-то строится, реконструируется, обязателен контроль за всеми этими работами.
Столько всего интересного, что иногда у меня возникало ощущение, что я не на сельхозпредприятии, а в какой-то научной лаборатории. Сейчас здесь трудятся над созданием гипоаллергенного молока. В Европе такой продукт уже производится, и у нас начали заниматься этой важной работой.
И вся сложная многообразная деятельность – для достижения лучших результатов. «Родина» производит молоко только высшего сорта.
Сейчас продукция должна соответствовать очень жестким стандартам. Требования к ее качеству высоки. Раз в месяц молоко исследуется в независимой лаборатории. Каждый день 45-50 тонн молока из «Родины» и 10-11 тонн из «Руси» поступает на молокозавод. Здесь его перерабатывают и производят питательные и вкусные продукты – йогурты, сметану, творог и многие другие, востребованные покупателями.