Общественно-политическая газета
Ярославского муниципального
района Ярославской области
.

Автор: Елена Балдина
Просмотров: 100

Есть люди, от которых заряжаешься, как от солнечной батарейки, столько в них энергии и света. Именно к таким относится заведующий Заволжским домом куль­туры Сергей Ливенсон. 13 октября он отметил свой 50-летний юбилей, а также 30-летие творче­ской деятельности. Чет­верть века своей жизни Сергей Владимирович ра­ботает в культуре, дарит людям радость, веселье и хорошее настроение.

 Детдомовское детство

Сергею Ливенсону вы­пало трудное детство – он воспитывался в детском доме. Своих родителей почти не видел. Отец умер рано, у матери была своя жизнь.

В детдоме он был од­ним из самых непосед­ливых и озорных маль­чуганов, которые только и смотрят, где бы набедо­курить. Его постоянно ру­гали то за разбитое стек­ло, то за другие шалости. Заместитель директора по воспитательной ра­боте Нелли Васильевна Холмовская, разглядев в мальчишке искру талан­та, решила направить его энергию в нужное русло. Так Ливенсон стал петь, его взяли в вокальную студию. Вначале высту­пал на всех праздниках и утренниках в детдоме.

На одном из конкурсов художественной самоде­ятельности занял первое место, за что был награж­ден путевкой в лагерь «Артек». Тогда он впервые увидел нашу огромную страну, море, Москву. По возвращении стал уси­ленно заниматься музы­кой, устраивал концерты на уроках, пародировал модные в то время зару­бежные группы – Modern Talking и другие.

Учитель музыки, видя такое рвение, дала Сергею направление в училище культуры. Его приняли туда с распростертыми объятиями. Предостави­ли место в студенческом общежитии. Казалось, жизнь налаживается. Но подвел слишком неуго­монный характер. Сергей был инициатором всех студенческих тусовок. В те голодные времена, а на дворе стояли лихие де­вяностые, студенты учи­лища культуры любили устраивать шуточные свадьбы между собой. Это был способ повеселить­ся и подкормиться одно­временно. После одной из таких «свадеб» Ливен­сона отчислили с первого курса. Своего жилья не было, работы и средств к существованию тоже. Другой бы на его месте оз­лобился, затаил обиду на весь мир, но только не он.

Хождения по мукам

После отчисления из училища культуры он уехал в село Великое, устроился на работу в местный дом культуры, располагавшийся в быв­шей церкви. Как клубный работник, руководил са­модеятельным хоровым коллективом, дирижи­ровал. Жил в кочегарке, заочно учился в училище культуры. В те годы перед ним стояла одна цель – выжить, не сломаться.

Сергею Ливенсону все­го пришлось добиваться самому, своими усили­ями и талантом. После окончания училища куль­туры в 1992 году поступил в театральный институт на актерский факультет. Конкурс был огромный, но он прошел в числе других счастливчиков. Учиться было безумно интересно, он входил в число лучших, подающих надежды актеров, но вме­шались бытовые пробле­мы. Нужно было снимать квартиру, денег не хвата­ло, помощи ждать не при­ходилось. После второго курса учебу в институте пришлось бросить и уйти зарабатывать деньги.

В жизни Сергею встре­чалось немало хороших людей, которые помога­ли, поддерживали его. В 1995 году он устроился на работу во дворец культу­ры Ярославского электро­возоремонтного завода. Его директор Анатолий Анатольевич Роганский, видя его трудное матери­альное положение, помог встать на ноги молодому сотруднику. Сергей Ли­венсон проработал там 13 лет. Его карьера сло­жилась удачно. Он всегда был щедр на выдумки, энергичен, творчески мыслил и подходил к делу.

Как-то в один из дней Сергей встретил бывше­го ректора театрально­го института Вячеслава Сергеевича Шалимова. Тот предложил ему вос­становиться, завершить начатое образование. Ли­венсон не спасовал: за год сдал экзамены и зачеты по 52 предметам и вос­становился в институте. Учился заочно на курсе у Вадима Александровича Домбровского, окончив его, получил диплом ак­тера театра кукол.

Когда во дворце культуры произо­шла смена руковод­ства, он решил уйти на «вольные хлеба». Уехал в Кострому, где подрабатывал вокалом в ресторанах, на свадьбах. После вновь вернулся в Ярославль, устроился в дом культуры «Энерге­тик», где проработал до 2018 года. Там он позна­комился со Светланой Малых – директором Григорьевского КСЦ, ко­торая пригласила его на работу в Ярославский район.

Самый активный и позитивный

В Заволжском доме культуры Сергей Ливен­сон работает уже три года. С его появлением жизнь в этом учреждении забила ключом. В него спешат и стар, и млад. Здесь по­явилась своя агитбрига­да, которая дает благо­творительные концерты в домах престарелых, культурных центрах для инвалидов, открылось любительское объедине­ние танцевальный клуб «Позитив» для людей «зо­лотого» возраста.

Два года назад был запущен социальный проект – школа «Золотой возраст». В доме культу­ры проходят полезные и увлекательные меро­приятия: интерактивные программы, концерты, встречи с интересными людьми. Здесь часто про­водят музыкальные и литературные гостиные, звучит поэтическое сло­во. Люди самого разного возраста наслаждают­ся общением. Особенно нравится участникам школы оздоровительная гимнастика по системе Стрельниковой, которую проводит сам Сергей Вла­димирович.

Благодаря Сергею Ли­венсону в доме культуры открылся клуб «Путеше­ствуй с нами». Люди раз­ных возрастов расширяют свои горизонты, путеше­ствуя по российским го­родам и весям. С экскур­сиями жители поселка Заволжье уже побывали в Суздале, Мышкине, Пе­реславле-Залесском, под Костромой на лосиной ферме, в Москве в Покров­ском монастыре.

Уже третий год при доме культуры работает клуб «Игродом» для де­тей. Для ребят организо­вана масса интересных занятий и развлечений.

Сергей Ливенсон стал инициатором создания в доме культуры народного музея Боевой славы. Пока в его коллекции немного экспонатов – пожелтев­шие и обугленные стра­ницы писем из горячих точек, документы, удо­стоверяющие личность солдат, гимнастерка, сол­датские сапоги, китель, гильзы, старый самовар. Все эти вещи принесли жители поселка Заволжье.

В доме культуры про­ходят уроки Мужества, которые ведут воины, прошедшие службу в го­рячих точках страны. Не так давно здесь создана организация «Юные во­лонтеры».

Счастливый человек

На протяжении всей своей жизни этот чело­век поет. Песня помога­ла ему в самые трудные времена, поддерживала, вселяла веру.

Сергей Ливенсон яв­ляется лауреатом 12 всероссийских пе­сенных конкурсов, серебряным призе­ром Парадельфий­ских игр. Трижды становился лауреа­том губернаторской премии «Преодоле­ние». Он дипломант Международной премии «Филантроп».

В этом году Сергей Вла­димирович принял уча­стие во II Международном многожанровом конкур­се-фестивале «Звездный путь», проходившем в городе Краснодаре, в ка­честве солиста эстрадной вокальной студии «Браво- бис», где награжден ди­пломом лауреата 1 сте­пени.

Все в его жизни сложи­лось удачно. Возможно, причина тому – позитив­ный настрой, умение не падать духом и преодо­левать любые трудности и невзгоды.

Восемь лет назад судь­ба преподнесла ему не­оценимый подарок. Он встретил свою любимую и единственную – Ольгу Олеговну, которая стала ему настоящим другом, музой, верной спутницей жизни.

Сегодня Сергей Ливен­сон может сказать, что он абсолютно счастлив, по­тому что добился в жизни всего, чего хотел, преодо­лел все невзгоды, обошел все жизненные кручи и пропасти. Этим счастьем он делится с другими.

Категория: