Общественно-политическая газета
Ярославского муниципального
района Ярославской области
.

Автор: Лариса Фабричникова
Просмотров: 351

 

Староста села Игрищи Бедирхан Адилханович Адилханов – трудолюбивый, доброжелательный человек, пользующийся авторитетом у местных жителей.

Бедирхан встретил меня у въезда в село и показал дорогу, которую он регулярно окашивает, отремонтированный колодец и яблони, которые посадил в Игрищах.  Плодовые деревья не только в садах растут, но и вдоль дороги.

–  Яблоки  для всех, захочет прохожий попробовать вкусные плоды – пожалуйста, –  говорит Бедирхан.

Уютный, гостеприимный дом у старосты. А ведь в 1999 году, когда Бедирхан приехал сюда с семьей – супругой Эсмирой  и детьми Сабиной и Самиром, дом был полуразрушенный. Но удалось его восстановить хозяину с золотыми руками. И теперь жилище радует глаз.

Староста угощает меня вкусным чаем, и рассказывает о своей жизни. Бедирхан по национальности лезгин. Родился он в городе Кусары на севере Азербайджана в большой дружной семье, в которой было семеро детей. Отец работал в совхозе, мама оставалась домашней хозяйкой. С теплотой рассказывает мой собеседник о родном городе, окруженном горами. Известно, что в 1836 году здесь побывал великий русский поэт Михаил Лермонтов, который был очарован произведением «Ашуг Гариб» Лезги Ахмеда. Именно по его мотивам поэт написал сказку «Ашик-Кериб». Бедирхан говорит, что его город многонациональный, в нем живут азербайджанцы, лезгины, русские, евреи….

В юности  Бедирхан мечтал стать поваром, и открыть свой ресторан. После окончания школы он поступил в Бакинский техникум советской торговли. Это было очень непросто. Но способному юноше экзамены удалось сдать успешно. После первого курса Бедирхана направили на практику в Тверскую область, в поселок Селижарово. Трудился он в столовой стекольного завода, на котором изготавливали елочные игрушки. Здесь юноша проявил свои кулинарные способности. Коллеги высоко оценили его уровень и пригласили снова приехать на практику. За хорошую работу Бедирхана наградили грамотой горкома комсомола. Молодого человека очаровали тверской край, озеро Селигер. После окончания техникума дали распределение на выбор: Туркмения или Тюмень. Но молодой человек принял другое решение – пошел  в армию. Служил в Киеве, в ракетных войсках. И здесь пригодилось его умение вкусно готовить, был поваром в армейской столовой. Впрочем, освоил и военную специальность.

После армии работал поваром в ресторане в Саратове. А потом сменил сферу деятельности, хотелось попробовать себя в другой ипостаси. Стал изолировщиком труб в газовой отрасли, затем строил дома в Ульяновской, Куйбышевской областях. Немало пришлось поездить по России.

А в 1999 году Бедирхан решил переехать с семьей поближе к своему брату, который работал в милиции в Ярославле. Он и посоветовал поселиться в Игрищах. Здесь тихо, спокойно.

– Правда, в то время дороги к селу не было, поразило большое количество мусора в окрестностях. Но я решил все-таки здесь обосноваться и навести порядок.  Мусор вывозил мешками. Купил старый трактор, шлаком дорогу засыпал, пруд вычистили, еще один водоем выкопал за свой счет – рассказывает староста.

И постепенно село преобразилось, стало чистым, уютным. А за порядком следит староста. Дорогу окашивает, мусор убирает, и не позволяет бросать его на дороге. Хорошие отношения сложились у Бедирхана Адилхановича с администраций Курбского поселения.

– Обращаюсь к главе  Павлу Николаевичу Пухову, его заместителю Юрию Николаевичу Макаревичу, они не отказывают в помощи. Дорогу в село отремонтировали, освещение провели, колодец сделали. Теперь и к кладбищу можно проехать. Мы всегда на связи с администрацией поселения.

Юрий Николаевич Макаревич считает, что Игрищам повезло со старостой:

– Бедирхан Адилханович очень трудолюбивый, доброжелательный человек. Относится с уважением к жителям и всегда готов прийти на помощь.

Село Игрищи совсем небольшое, 10  постоянных жителей, но летом приезжают дачники.  Супруга Бедирхана Эсмира рассказывает, что хорошие отношения у них сложились с  Николаем Роман, Тамарой Старостиной, Любовью Волковой. Живут в Игрищах дружно.

– Помогаем друг другу, поддерживаем, а иначе нельзя. С добрыми соседями и жить приятно, – говорит Эсмира.

Замечательная семья Адилхановых в Игрищах уже более 20 лет. Они полюбили эти места. Эсмира преподает географию и биологию в Вареговской школе, дочь Сабина трудится ветеринарным врачом в агрофирме «Пахма», сын Самир работает инспектором ПДН ОМВД России по Ярославскому району.

На русский лад Бедирхана Адилхановича жители называют Борисом Николаевичем.

– Борис для жителей деревни  как палочка-выручалочка. Все что ни попросишь–   сделает, дров мне привез на своем тракторе. Наш староста  любые поблемы решит, деловой очень, дружелюбный.  Помогает нам как родной человек, с уважением относится к пожилым людям, - говорит Тамара Алексеевна Старостина.

Бедирхан любит землю, относится к ней бережно. Садоводством увлекался еще в юности. Эсмира рассказывает, что он в лесу расчистил участок, посадил там черешни, прививал деревья.

И здесь в Игрищах сколько яблонь благодаря старосте появилось. Он выкапывал дички с полей и сажал в Игрищах, и не только в своем саду, но и вдоль дороги. А потом прививал на яблони разные сорта. И плоды отменные, вкусные!

Раньше у Бедирхана было большое подсобное хозяйство, а сейчас остались только куры да овцы, в основном, романовской породы, которые он привез с левобережья Тутаева. А еще у старосты есть несколько ульев. С теплотой Бедирхан вспоминает бывшего директора совхоза «Пахма» Александра Александровича Коряшкина. Однажды он привез на его участок несколько ульев, места здесь очень хорошие, разнотравье. Бедирхан Адилханов и Александр Коряшкин вместе занимались пчеловодством и стали добрыми друзьми.

С заботой Бедирхан относится ко всему живому. Был однажды такой случай: к овцам прибился маленький лосенок, очень слабенький. Бедирхан его выходил, а потом отдал на лосиную ферму в Костромской области.Потом ему фотографии присылали подросшего малыша. Хорошенький!

Вместе со старостой мы отправились к главной достопримечательности села –Крестовоздвиженскому храму.  

Печально, больно видеть как погибает эта церковь с приделами Смоленской иконы Божией Матери и святителя Николая Чудотворца в селе Игрищи, построенный в 1790 году. И сейчас, в полуразрушенном состоянии, святыня поражает удивительными фресками, изящной колокольней.
Привлекает и архитектурная особенность этого храма - четверик служит основанием для высокого восьмерика с двумя ярусами окон. Специалисты считают, что такое проектное решение обусловлено тем, что необходимо лучшее освещение для того, чтобы хорошо видна была роспись с имитацией мрамора.
Грустно это осознавать, но скоро уже нечем будем любоваться, исчезают ценные росписи. От многих фресок остались лишь небольшие фрагменты. Особенно потрясает «Тайная вечеря» в алтаре церкви.

Староста восторгается:

– Сколько же труда сюда вложено, какие прекрасные мастера здесь работали! Как хорошо бы было восстановить этот храм, сохранить его для потомков.

 Мы с Бедирханом по узенькой лесенке взобрались на колокольню. Вид изумительный отсюда открывается на  поля, леса…

Рядом с храмом староста поставил скамеечку. Он любит здесь отдыхать и любоваться окрестностями. Есть еще несколько мест, которые ему нравятся и там тоже установлены лавочки, чтобы посидеть, подумать о чем-то… Это так необходимо: перевести дух, и вновь приняться за дела.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: