-->

Общественно-политическая газета
Ярославского муниципального
района Ярославской области
.

Автор: Александр Набоков
Просмотров: 642

Дмитрий Колчин – человек известный в Ярославском районе. Да что там, в районе – в области и за ее пределами. Но знают его в разных ипостасях. Как учителя, экскурсовода, краеведа, туриста, волонтера…. Список можно продолжать.

К 50-летнему юбилею Дмитрия Валерьевича мы решили ответить на вопрос: кто вы, мистер Колчин? Внештатный корреспондент «Ярославского агрокурьера», менеджер по формированию туристического продукта Ярославского районного центра сохранения культурного наследия и развития туризма – наш собеседник.

– Дмитрий Валерьевич, насколько успешно развивается туризм в Ярославском районе?

– Ежегодно наш район посещает большое количество туристов, популярны парки активного отдыха и санатории. В ЯМР много событийных мероприятий, фестивалей, соревнований, которые посещают туристы и местные жители. Потенциал туризма здесь большой, но есть объективные сложности.

У нас немало объектов культурного и природного наследия. Турист или организованная группа при их посещении нередко сталкиваются с проблемой: рядом нет точки, где можно отобедать. В ту же Карабиху туристов привозят из Ярославля, они посещают музей. Есть программы, в рамках которых гости могут погулять, не перекусить. Во многих местах недостаточно развита инфраструктура. Это, правда, не касается санаторно-оздоровительного отдыха.

Наше учреждение не оказывает экскурсионные услуги. Это не туристско-информационный центр, как в Ярославле, Тутаеве или Угличе. Наше основное направление информационно-популяризаторское. Мы не принимаем организованные группы туристов, но можем предоставить информацию. Разработана карты и маршруты объектов. Всем гостям, в зависимости от того, какой вид отдыха они предпочитают – активный, семейный или групповой, на автобусе, мы даем полные сведения.
За последнее время в районе построены и отремонтированы километры дорог – и это большой плюс. Практически все значимые с точки зрения туризма объекты доступны.

– Это можно назвать вашим экспертным мнением и впечатлением как туриста. Вы исколесили Ярославский район вдоль и поперек…

– Да, наверное. Родился в Ярославле, окончил там школу и вуз, но с 1996 года работаю в Ярославском районе. Как любитель истории, географии и краеведения я с удовольствием изучаю его, регулярно устраивая «велопокатушки»…

– Сколько километров накатываете за сезон – с весны до осени?

– С апреля по октябрь, а иногда и по ноябрь, примерно шесть тысяч. В основном это наш район, но бывают поездки и по близлежащим территориям – это Нерехта, Кострома, Ивановская область, Рыбинск…

– Вернемся к вашему знакомству с нашим районом.

– После Ярославского педагогического университета, где я учился на естественно-географическом факультете, пришел в Мокеевскую среднюю школе, где 22 года работал учителем географии.

В те годы был дефицит преподавателей, приходилось замещать коллег по другим предметам. Довелось поработать и учителем истории – оттуда, кстати, интерес к этому предмету и краеведению. Преподавал астрономию, физкультуру и технологию. В 2005 году стал заместителем директора школы по учебно-воспитательной работе, сосредоточился на этом и преподавании географии.

А в 2018 году был приглашен в Ярославский районный центр сохранения культурного наследия и развития туризма.

– Тем не менее связи с школой вы не утратили…

– Еще в Мокеевском был куратором школьного музея. А сейчас наш центр регулярно проводит муниципальный конкурс школьных музеев.

Мой спектр деятельности достаточно широк. Со школами ведем постоянную работу: и с волонтерами (культура и экология), и по школьному туризму, и по спилс-картам, и по другим направлениям.

– В рамках федеральной программы мобильности волонтеров Вы были участником экологической смены строителей троп в Байкальске Иркутской области и экологической смены на базе Тункинского национального парка в Республике Бурятии. Какой практический опыт там приобрели?

– После посещения этих мероприятий участники должны рассказывать об этом широкому кругу людей, прежде всего школьникам, и реализовать свои проекты, что я и делаю.

У нас в этом году возникла идея провести конкурс проектов эколого-краеведческих и туристических троп для школьников. Запустили проект в сентябре, и уже есть несколько заявок, которые ребята разработали ученики вместе с педагогами. Для детей это опыт подготовки проектов, а эта деятельность теперь для них обязательна.

Возможно открытие новых ярославских троп, чем займутся именно школьники с преподавателями.

– А где можно ознакомиться с известными туристическими тропами, в частности для велосипедистов?

– В 2019 году мы выпустили туристическую карту Ярославского района. На ней есть несколько маршрутов, в том числе и велосипедных. Карта оснащена полезной информацией о транспорте, местах размещения туристов, отдыха на природе, памятниках истории и культуры и многом другом.

На некоторых маршрутах – в Толбухино, Спас-Виталии, Курбе, Михайловском, Мокеевском и других – установлены информационные стенды туристической навигации. Туристы без экскурсовода могут ознакомиться с достопримечательностями местности.

– На велосипеде Ярославский район объехали, а область?

– Повторю – частично. А на машине и автобусе, байдарках и пешком, начиная со студенческих лет, неоднократно посетил все 17 муниципальных районов, райцентры и не только. Вместе с ребятами из Мокеевской школы мы побывали на 20 реках области.

– Сколько российских регионов и городов вы посетили?

– На сегодняшний день 57 регионов из 89. А городов порядка 150, как маленьких (они мне больше всего нравятся), так и больших – от Калининграда до Петропавловска-Камчатского и от Мурманска до Севастополя. Хотя и еще и не все города-миллионники объехал…

Путешествую по волонтерской линии, по работе, турпутевкам, самостоятельно, с друзьями на машинах. Бывают и комбинированные путешествия. Ездили, например, на минивэне в «Казанскую кругосветку»: Свияжск-Казань – Йошкар-Ола – Чебоксарское водохранилище. В одном месте сняли гостевой домик, в другом – квартиру, в третьем ночевали в палатке.

– А поездки за границу?..

– Раньше возможности не было, только независимую Литву посетил. Теперь и особого желания нет. Может когда-нибудь после. В пляжные страны – Турцию или Египет вряд ли. Вот с Японией ознакомиться хотелось бы, с ее культурой и своеобразной природой. А Европа? Ну, наверное, в Чехию. Сам не знаю почему.

– Кто же Вы, мистер Колчин: эколог, волонтер, эколог, экскурсовод, или…?

– Наверное, все-таки географ-краевед. Это производное от всего остального.

 

Наша справка

Дмитрий Валерьевич Колчин

Родился 10 ноября 1973 года.  

Почетный работник общего образования РФ. Лауреат премии губернатора Ярославской области в сфере образования. Победитель Всероссийского конкурса «Лучшие учителя России».

Краевед, создатель и руководитель школьных музеев. Руководитель обучающихся, победителей и призеров районных, областных и всероссийских олимпиад, конкурсов, слетов по краеведению, географии, туризму, подготовил несколько губернаторских стипендиатов. Инструктор по школьному туризму. Инструктор ЗОЖ и ГТО. Имеет публикации по краеведению и педагогике.

Дипломант Национальной туристической премии «Маршрут построен» в номинации «Доброта спасет мир» за реализацию проекта «Инклюзивный автоквест».

Победитель Всероссийского конкурса «Лучшие региональные практики детского туризма».

Член Президиума Ярославского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Председатель Ярославского районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Член Русского географического общества.

Вице-президент Всемирной федерации спилс-карт по Ярославской области. Координатор Федеральной просветительской программы «Знаю Россию – служу Отечеству» в Ярославской области.  

Награжден медалями «Патриот России», «К 100-летию М. А. Шолохова», энциклопедии «Лучшие люди России».

 

 

Категория: