Общественно-политическая газета
Ярославского муниципального
района Ярославской области
.

Автор: Лариса Фабричникова. Фото пресс-центра администрации ЯМР
Просмотров: 63

После ремонта и установки нового оборудования, мебели, учреждение культуры просто не узнать. Теперь в нем замечательный зрительный зал, который не уступает городским по красоте, комфорту, и уюту. Мягкие, удобные кресла, занавес, все выполнено в единой цветовой гамме. Приятно находиться в этом зале! Изменилась и библиотека. Теперь – это современное стильное помещение, в котором можно проводить встречи с читателями, занятия клубов. Отремонтированы и другие помещения дома культуры, кабинеты на втором этаже, привлекает внимание фойе, оформленное с большим вкусом.

В обновленном учреждении состоялась своеобразная презентация. Это был настоящий праздник! В нем участвовали директор областного департамента культуры Марина Васильева, заместитель главы администрации ЯМР по социальной политике Елена Мартышкина, глава Ивняковского сельского поселения Ирина Цуренкова, начальник управления культуры администрации ЯМР Владимир Абросимов, председатель Общественной палаты ЯМР Петр Муханов, и.о. директора Ивняковского КСЦ Марина Кошкарева, сотрудники  учреждения.

- На примере Сарафоновского дома культуры мы видим, что консолидация средств из федерального, областного, районного и поселенческого бюджетов дает очень хорошие результаты. Это учреждение участвует в федеральном проекте «Культура малой Родины». По программе регионам выделяются средства для укрепления материально-технической базы. В нашем регионе более 350 домов культуры, и победить в конкурсе было нелегко. Однако Сарафоновский дом культуры выиграл, и это заслуженная победа. Хочется поддерживать учреждения, которые работают ярко, творчески, проявляют инициативу. Около двух миллионов рублей выделено на то чтобы привести дом культуры в порядок. Ранее, в 2019 и 2020 году мы направляли средства из областного бюджета на ремонты. В этом году деньги поступили также из районного и поселенческого бюджета, – сказала директор областного департамента культуры Марина Васильева.

Марина Владимировна подчеркнула:

- Учреждения культуры – центры притяжения для представителей разных возрастов и особенно для молодежи Мы должны создавать такие условия, чтобы молодым людям были комфортно и интересно в учреждениях культуры. Сейчас в Федерации под эгидой президента создан фонд креативных индустрий, из которого можно получить средства на реализацию своих проектов. Хочется обратиться к молодым людям: «Приходите в учреждения культуры, воплощайте в жизнь свои идеи!». В обновленном доме культуры будут создаваться новые творческие коллективы, клубные формирования.  Мы ожидаем, что здесь будет всплеск культурной жизни.

Заместитель главы администрации ЯМР по социальной политике Елена Валентиновна Мартышкина поблагодарила руководство областного департамента культуры за поддержку, возможность участия в федеральных проектах:

- Мы всегда принимаем активное участие во всех программах, которые нам предлагает департамент культуры, в том числе и в проекте «Культура малой Родины». Он реализуется на территории Ярославского района уже несколько лет. В этом году из федерального и областного бюджета нам было выделено 1 млн. 700 тысяч рублей, 270 тысяч руб. из районного бюджета. На эти деньги мы приобрели для дома культуры в селе Сарафоново кресла в зрительный зал, одежду сцены, звуковое и световое оборудование, мебель  в библиотеку, фойе. Спасибо главе района Николаю Владимировичу Золотникову ,главе Ивняковского поселения Ирине Ивановне Цуренковой за то, что поддержали идею проекта и выделили средства на проведение ремонта. Новую мебель и оборудование невозможно было устанавливать  в старых стенах. Преображенное культурное пространство стало точкой притяжения для жителей. Замечательно, что все получилось. На следующий год такой же проект предстоит реализовать в Мокеевском доме культуры –  будет заменена одежда сцены, приобретено звуковое и световое оборудование, преобразовано библиотечное пространство.  Подаем заявки на обновление других домов культуры Ярославского района. Благодарим руководство области за то, что оно поддерживает нас в этих вопросах.

Глава Ивняковского сельского поселения Ирина Ивановна Цуренкова немало сил вложила в ремонт дома культуры.

- Хочется поблагодарить Марину Владимировну Кошкареву за большой вклад в проведенную работу, за неравнодушное, творческое  отношение к делу. Думаю, что это только начало, будем продолжать усовершенствовать дом культуры, чтобы он становился все более комфортным и удобным для людей. Очень ценно, что работает эта программа «Культура малой Родины», благодаря поддержке губернатора Дмитрия Миронова.  Радостно, что сейчас сельские дома культуры постепенно приводятся в порядок, – сказала Ирина Ивановна.

Марина Владимировна Кошкарева рассказала о нескольких ярких творческих коллективах, которые действуют в доме культуры села Сарафоново.  Детская творческая студия «Сарафан» существует два с половиной года. Поначалу в ней было только три человека, а сейчас уже 12 любителей пения. В репертуаре студии народные песни, эстрадные. Она участвует в районных, российских и даже международных конкурсах. Развивается хореографический коллектив «Конфетти», недавно пришла новый профессиональный руководитель Оксана Николаевна Овадовская. Большой популярностью пользуется у детей младшего и старшего возраста секция тэквондо.

Активно и творчески работает библиотекарь Тамара Николаевна Мимясова, она организовала клуб «Читающие дети села Сарафоново», тесно сотрудничает с детским садом «Ветерок». Тамара Николаевна обозначила проблему: необходимы новые книги современных авторов, классическая литература. Может быть, найдутся меценаты, которые помогут приобрести книги для библиотеки. Большой популярностью пользуется у детей младшего и старшего возраста секция тэквондо.

Интересное предложение высказала Марина Владимировна Васильева: можно приглашать в этот прекрасный дом культуры студентов музыкального училища имени Собинова, артистов ТЮЗа, театра кукол. Зал позволяет устраивать концерты, давать спектакли, в том числе и профессиональных коллективов. В добрый путь, обновленный дом культуры! Новых идей, коллективов и творческих находок! 

Категория: