Общественно-политическая газета
Ярославского муниципального
района Ярославской области
.

Автор: Борис Куфирин, Лариса Фабричникова
Просмотров: 1346

Село Устье, живописно расположившееся у места слияния Ити и Волги, очаровывает удивительными пейзажами.Как только увидишь романтичный мост и Смоленский храм,  душа замирает от этой красоты.

Активист, неравнодушный человек Наталия Высоцкая провела для нас своеобразную экскурсию по селу, которое разрастается все больше и больше вдоль  берега Волги. Здесь вполне может проходить увлекательный туристический маршрут.

Немного истории

Храм в Устье построен в 1771 году, престолов три: Смоленской иконы Божией Матери и святого великомученика Георгия в холодном храме, святителя и чудотворца Николая в теплом храме. Четырехъярусная колокольня появилась в середине XIX века. Согласно документам церковь возведена на средства прихожан. По другой версии церковь построена владелицей села Екатериной Алексеевной Обресковой – дочерью известного дипломата Алексея Михайловича Обрескова, в молодости служившей фрейлиной при императорском дворе.

Смоленская церковь была  одной из самых богатых в округе. В приход помимо села Устье входили деревни Алексино, Баркайцево, Березино, Бесонтово, Васильцево, Вязово, Дедова Гора, Дудинское, Жаворонки, Исайцево, Козлово, Меньшиково, Путилово, Чажарово – всего более тысячи прихожан.

Нападки на храм начались в 30-е годы. Как вспоминали старожилы, летом 1935 года в село прибыл отряд кавалеристов и оцепил церковь. Военные забрались на колокольню и стали сбрасывать колокола. Большие колокола утопили в Волге, а остальные увезли в неизвестном направлении. Впоследствии, уже в перестроечные времена, в Устье приехали предприимчивые люди с техникой, подняли со дна утопленные колокола и отправили их на переплавку.

В 1940-е годы Смоленский храм был закрыт. Во время Великой Отечественной войны на колокольне оборудовали пост противовоздушной обороны. В самом селе для нужд фронта работали швейные мастерские, а в школе жили дети, эвакуированные из блокадного Ленинграда. Затем здание храма использовали под склад, хлебопекарню, котельную, клуб.  Когда в 2001 году Смоленский храм возвратили Русской православной церкви, он находился в полном запустении. Начались восстановительные работы, в трапезной стали проводиться службы.

Возрождение храма продолжается. Настоятель храма иерей Владимир Макаров, прихожане, жертвователи немало сил вкладывают в возрождение церкви. Радуют перемены, происходящие с нею.

Берега, берега…

Полюбовавшись храмом, мы увидели удручающую картину: волжские берега рядом с церковью и далее вдоль улицы Набережной находятся в плачевном состоянии.С корнем вывороченные деревья, провалы, ямы… Берега разрушаются и сокращаются с каждым годом как шагреневая кожа.Этот процесс угрожает сохранности храма – жемчужины села Устье, «плывут» фундаменты домов, располагающихся вдоль реки.

Жители обеспокоены ситуацией и не раз обращались в различные структуры, в том числе, в областные и федеральные. Проблема не нова. Несколько лет идет речь о необходимости берегоукрепительных работ. Есть проект, но за последние годы рельеф изменился, и необходимо делать новый. А это немалые средства.

Потомки купцов

Но только мы отошли от берега, как настроение улучшилось.Прогулка по Устью оказалась оченьприятной. Мы любовались старинными домами. Возле одного из них с изящными наличниками остановились надолго. Оказалось, что этот дом из мореной лиственницы построен в конце XVIII века купцами Уточкиными.

До революции Устье было большим и зажиточным селом. Купцы Кураповы и Капустины помимо земли и домов имели несколько барж. А Уточкины владели магазином, конюшней, землей. Население села составляло около четырехсот человек. Здесь были мельницы, кузницы, конюшни, небольшие заводы – два маслобойных и один уксусный, а также земская школа.

Интересно, что в доме купцов Уточкиных живут их потомки. Юлия Алтунина бережно  хранит память о предках. Она составила свою родословную с 1669 года. Юлия радушно пригласила нас в дом, где мы увидели великолепные старинные печи и камин,  а на стенах –портреты тех самых купцов.Вот такой прекрасный фрагмент для экскурсии!

Хорошие инициативы

В Устье мы увидели замечательные примеры неравнодушия и заботы местных жителей. Они самостоятельно обустроили футбольное поле, установили ворота, покрасили их, возвели детский городок.  На спортивной площадке прошли несколько матчей, недавно здесь сразились команды Устья и Курдумово, местные жители соревновались также со спортсменами из Глебовского.Организаторы подготовили для участников игр подарки и призы, среди них даже медали с памятной гравировкой

-В Устье живут активные, неравнодушные люди.Мы организуем субботники по благоустройству села. Большое внимание уделяем отдыху наших детей: проводимсоревнования, велопробеги, мастер-классы, квесты, катаемся на речном трамвайчике. У нас дружная сплоченная команда людей, которые хотят, чтобы Устье развивалось,благоустраивалось.

Хотелось бы теснее взаимодействовать с администрацией Кузнечихинского поселения. К примеру, для решения проблемы освещения села мы готовы предоставить фонари, чтобы установить их.  Волнует проблема с пожарным водоемом. Официально он существует, в русле реки Ирень. Но весной к нему невозможно подъехать, потому что площадка залита водой. А летом речка пересыхает.Необходим настоящий пожарный пруд. Инициативные жители готовы помочь очистить имеющиеся в селе водоемы, если у них будет статус пожарных, – говорит Наталия Высоцкая.

 К разговору подключилась жительница Устья Елена Ломбард:

-На мой взгляд, главные проблемы села – берегоукрепление и отсутствие пожарного водоема. Получается парадоксальная ситуация, мы живем как на полуострове, село окружают реки, а воду взять неоткуда. Можно сделать подъезд к Волге или Ити.

Меня волнует также проблема раздельного сбора мусора. У контейнера повесила мешки, в которые мы складываем изделия из пластика. Задача ведь не только убрать мусор, но сделать так, чтобы его сталоменьше. Жители установили несколько железных бочек для мусора и сами вывозят его. И действительно, село стало чище. Еще одна инициатива–мы выкапываем деревья, выросшие на землях сельхозназначения, и раздаем саженцы всем желающим. Устье становится все более зеленым, комфортным и привлекательным.

Хотелось бы поблагодарить депутатов муниципального совета Кухнечихинского сельского поселения Юлию Бывшеву, Марину Соколову,Анну Головину за неравнодушное отношение и помощь в решении проблем. Когда мы обращается к ним, они никогда не отказывают в поддержке и стараются сделать все возможное на благо людей.

Болит душа за Волгу

Роман Волков – коренной житель Устья, хорошо знает многих людей, ведь он почтальон. И все сильные и слабые стороны села ему известны:

-Болит душа за Волгу, она очень засорена. Берега надо чистить, они завалены  рухнувшими деревьями, кустарниками. Хотелось бы обратить внимание природоохранных структур на состояние береговой полосы.

Многие проблемы вполне можно решить. К примеру,почистить общественные колодцы, в селе их четыре. На мой взгляд,  надо активизировать работ уличных комитетов, организовывать сельские сходы. Устье – моя родина и я хочу, чтобы оно развивалось и процветало. Благодарю Эльвиру Меркурьевну Балясину – специалиста по благоустройству Рютневского сельского округа Кузнечихинского сельского поселения за своевременную помощь в вопросах чистки дорог, вывоза мусора, благоустройства территории памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Мне многое нравится в нашем селе. Красивый возрождающийся храм,в котором служит замечательный настоятель – отец Владимир. Устраивает работа ФАПа, есть хороший магазин. Многое зависит и от самих жителей, в том числе и дачников. Сердце кровью обливается, когда вижу, как из машин выбрасывают мусор на дорогу.

Среди проблем, которые требуют решения, жители назвали частые отключения электричества – иногда по два-три раза в неделю, борьбу с борщевиком и другие.

Настоятель Смоленского храма о. Владимир

Юлия Алтунина, потомок купца Уточкина

Юлия Алтунина (слева) и Наталия Высоцкая (справа)

На все вопросы мы попросили ответить главу Кузнечихинского сельского поселения
Александра Викторовича Белозерова.

Вместе мы многое сможем сделать

- Александр Викторович, пожалуй, основная проблема села – необходимость берегоукрепления. Есть ли перспектива в данном направлении?

- Проблема берегоукрепления в Устье существует давно. Когда-то ее пытались решить с помощью автомобильных покрышек. В 2006 году сделали проект берегоукрепления, объект включили в областную программу, затем переработали. Но до реализации дело так и не дошло. Сейчас уже нужен новый проект.

Недавно мы встретились с представителями организации, разрабатывавшей первый проект. Сделали расчеты, которые показали, что за год в среднем порядка полметра берега «съедается» водой. Это касается прибрежной полосы Волги, где стоят жилые дома. Исследования показали, что около церкви за последние 15 лет берег не ушел ни на сантиметр.

У нас есть понимание, куда двигаться в решении этого вопроса. Полномочия по берегоукреплению относятся к федеральному уровню. Администрация Ярославского района готовит документы, чтобы обратиться в правительство области и выйти на Федеральное агентство водных ресурсов. После этого будет разработан новый проект.

Радует, что есть поддержка со стороны главы Ярославского района Николая Золотникова, который заверил, что район готов к софинансированию.

- Жители жалуются, что Устье зарастает борщевиком. Что делать?

- Борщевик – очень коварное и живучее растение, которое размножается как семенами, так и корнями. И это проблема не только села Устье.

Борьба с борщевиком проводится силами поселения, района и области. В Устье в этом году обработали территорию возле памятника погибшим воинам. Работа продолжится.

Но нужно понимать, что сразу все не сделать. Только в Кузнечихинском сельском поселении 66 гектаров муниципальной земли, которая нуждается в дорогостоящей обработке от борщевика.

Вообще, борьба с этим растением требует комплексного подхода. Действовать нужно всем – частным владельцам, сельхозпредприятиям, дорожникам… Тем более, согласно новому областному закону, собственники земельных участков несут ответственность, если территория поражена борщевиком.

- Хотелось бы узнать ваше видение ситуации с пожарным водоемом.

- В Устье есть пожарный водоем на реке Ирень, который принят отделом надзорной деятельности и значится в реестре. К нему оборудован подъезд, обустроены разворотная площадка и пирс. В зимнее время устраивается прорубь.

Несмотря на то, что село буквально окружено водой, организовать пожарный водоем не так-то просто. Река Ить – особо охраняемая природная территория, береговая линия Волги относится к водоохранной зоне. Свободных земельных участков для организации пожарных прудов нет. К тому же пруды могут пересыхать, а река Ирень – постоянный источник водоснабжения.

Также хочу попросить жителей, чтобы они обратили особое внимание на противопожарную обстановку в своих домах.

- Люди беспокоятся, что дорога до Устья оставляет желать лучшего.

- Дорога от трассы Ярославль - Тутаев (левый берег) до села находится в областной собственности. По поводу ее состояния мы неоднократно обращались в департамент дорожного хозяйства, но пока возможен только ямочный ремонт.

- У устьинцев есть вопросы о состоянии улиц Центральной, отремонтированной в прошлом году, и Дачной, ведущей к кладбищу.

- Действительно, в 2020 году на средства поселения отремонтирована улица Центральная. Уложены песчаная и гравийная подушки, сделаны отводная канавы, чтобы уходила вода.

Дорога прошла приемку технадзора, который проводил все необходимые замеры. Что касается ширины, то проблема в том, что зачастую заборы вынесены за границы участков, поэтому дорога получилась зауженной. Но есть разъездные карманы.

Улицу Дачную пока можем ремонтировать только в рамках летнего содержания.

- Частые отключения электроэнергии – повод для беспокойства. Почему это происходит?

- В последние годы значительно возросло количество потребителей, в домах много электроприборов, а старые сети не рассчитаны на большую нагрузку. В рамках инвестиционной программы энергетики меняют сети и трансформаторные подстанции, но сразу все сделать не могут.

- Как обстоят дела с освещением села?

- Центральная улица освещена неплохо, другие – в меньшем количестве, но будем продолжать эту работу, и устанавливать фонари. Сложность в том, что в селе более 300 домов, но постоянно зарегистрированных жителей немного. А все нормативы рассчитываются именно от числа зарегистрированных.

- Еще люди жалуются на нерегулярный вывоз мусора.  

- В последнее время во всем Кузнечихинском поселении остро стоит вопрос вывоза мусора. От жителей поступают жалобы на несоблюдение графика. Представители регионального оператора по вывозу ТБО «Хартия» утверждают, что количество отходов превышает нормативы, в соответствии с которыми осуществляется вывоз.

Для решения проблемы недавно состоялось совещание с представителями регионального оператора. Составляем новый график и, надеюсь, мусор будут вывозить чаще.

Хочу обратить внимание, что строительный мусор, спиленные ветки и прочие подобные отходы жители должны утилизировать сами.

- Устьинцы беспокоятся, не будет ли застроена общественная территория недалеко от пристани, где сейчас проводятся мероприятия, спортивные соревнования?

- Село очень плотно застроено и место для общественной территории только одно. Чтобы сохранить его, мы намереваемся наложить ограничения – зону Р (рекреации). Это закрепим в Генеральном плане и правилах землепользования и застройки Кузнечихинского сельского поселения.

- Александр Викторович, чтобы вы пожелали жителям села?

- Устье – село старинное и красивое, стоит в живописном месте, на слиянии трех рек. В последнее время оно заметно разрослось.

Хочу пожелать жителям, чтобы они бережно относились к своему селу, заботились о нем. Администрация поселения всегда готова идти навстречу. Уверен, что вместе мы многое сможем сделать в плане благоустройства. Тем более, в нашем поселении есть программа по инициативному бюджетированию, в которой, я надеюсь, примут участие и устьинцы. 

Категория: