Не так далеки времена, когда русская печь была сердцем деревенского дома. Она обогревала, кормила, стирала, сушила, и даже лечила хозяев. Казалось бы, нехитрое, на первый взгляд, сооружение стало частью народной культуры.
Начиная возводить избу, сначала определяли, где сложить печь. И лишь после этого делали планировку остальных помещений. Отсюда и пошли знаменитые пословицы и поговорки: плясать от печки и догадлив крестьянин — на печи избу поставил.
А насколько печи востребованы сейчас? Этот вопрос я задала Сергею Николаевичу Шиманову. Он печник со стажем, отличный мастер. Ответ был несколько неожиданным:
- Очень востребованы. Большой популярностью пользуются печи для бань, зоны барбекю для приготовления шашлыка, плова. Камины заказывают, но мне интереснее делать их с оборотами. С чисто отопительной целью печи уже мало используются. Иногда заказывают их для души, или как резервный вариант. В прошлом году сложил четыре «шведки», а бывали времена, когда в месяц по пять делал. Много ремонтных работ, где-то надо старую печку разобрать, почистить, трубу поменять.
Сергей Шиманов трудится в нашей области и соседних – Московской, Ивановской. Много заказов в Ярославском районе. Сергей Николаевич делал печи в «Резиденции Масленицы», в трапезной Казанского монастыря, в храмах. Бывают заказы и от известных людей, к примеру, Захару Прилепину сложил печь для бани и камин. Писатель подарил Сергею Шиманову свою книгу с автографом.
А как Сергей Николаевич стал печником? В 1987 году пришел из армии, поработал год в депо, а потом отправился трудиться в Угличский район, строили там щитовые дома. Они были с печным отоплением, с паровым котлом - «кащеем», как его называли в народе. Сергей Шиманов работал с печником Юрием Васильевичем, подсобником. Приходилось копать яму, месить глину, сеять песок через кроватную сетку. Осваивал новую профессию, вникал в ее тонкости. Год поработал Сергей и понравилось ему делать печки. А вскоре сам первую сложил. Потом стал покупать специальную литературу, изучал новое для него дело и в теории. В конце 90-х -начале 2000-х годов началось массовое возведение домов. С 8 утра до пяти вечера Сергей Николаевич трудился на основной работе – на стройке, а по вечерам печи складывал. И подработка давала хороший доход. С 2005 года Сергей Шиманов занимается только печами. Сколько он их сложил за это время?
- Наверное, около пятисот, а если с ремонтами, разборами–тысячу, – говорит Сергей Николаевич.
Мастер рассказывает, что сейчас проще работать: кирпич на выбор – витебский, кирово-чепецкий, норский, из Боровичей, и глину готовую делают. Все необходимые материалы можно купить в специализированном центре.
Всегда интересно: есть ли у мастера свои секреты?
- Не выдаем. Приемы есть. Старюсь делать как отцы, деды, прадеды. Раньше люди не глупее нас были, рецептов старинных придерживаюсь. Раствор – песок и глина, никакой химии и присадок. В интернете много всего понаписано, но я не изобретаю велосипедов новомодных.
В этот день мне посчастливилось увидеть, как рождается печь. На моих глазах - кирпичик за кирпичиком, появлялись все новые ряды, и печная труба обретала свои очертания. Ее уступы вовсе не для эстетики, как я думала, это так называемая распушка или противопожарная разделка, объяснил мастер. Сергей Шиманов и его напарник Павел Скворцов работают очень слаженно, понимают друг друга с полуслова, а иногда и без слов.
- Паша, четыре камня отпилить на полсантима – говорит Сергей Николаевич.
И Павел выполняет эту просьбу с помощь монтажной пилы.
Кирпич погружается в ведро с водой, и отправляется на верх, чтобы стать частичкой трубы. Смачивание обязательно, иначе глина отдаст кирпичу влагу.
Меня удивило, что печники называют кирпичи камнями или камушками. Сергей Николаевич объяснил: – Это не я придумал, на стройках так принято.
Приятно смотреть, как работают мастера.
- Получается очень красиво! –восхищаюсь я.
- На первом месте пожарная безопасность, на втором – практичность, и только на третьем – красота, – считает Сергей Шиманов.
С этим приходится согласиться. Кому нужна привлекательная вещь, если она не выполняет свою главную функцию?
Сергей Николаевич и Павел Станиславович складывали печь для бани по-серому. Для меня это новый термин. В бане по-серому камни помещаются в печи на специальную решетку, которая находится над огнем. Они прогреваются продуктами горения. По-белому — система, где камни размещены в металлическом ящике и не контактируют с сажей и дымом. Самая востребованная из бань – по-серому, это лучший вариант, убежден Сергей Шиманов.
Качество изделий мастера – отменное. Даже те, что делал лет 15 назад исправно служат. Меняются только камни, рельсы или колосники на которых они лежат.
У печников много различных инструментов, которые они применяют в работе: мастерки, уровни, монтажная пила, болгарки, молотки, шпатели, миксер для глины, щетки металлические, отвертки, пассатижи, гвоздодер... Всего не перечислишь. Целый багажник легкового автомобиля заполняется необходимыми приспособлениями.
- Но самый главный инструмент– это руки Сергея,– говорит Павел.
Печник – настоящая мужская работа. Не слышала, чтобы женщины ею занимались.
-Нам рассказывали в деревне Тюньбе, где мы «шведку» делали, что одна бабушка сама печку сложила. В старину женщины очень хорошо знали ее устройство, и даже могли самостоятельно выполнить небольшой ремонт, –рассказывает Сергей.
Можно нарваться и на лжепечников, расклеивающих объявления на заборах. Приходилось Сергею и Павлу переделывать плоды халтурной работы.
Когда я спросила Сергея Николаевича о запомнившихся ему заказах, он ответил:
- Все печи интересны, одинаковых не бывает. Рутины нет, каждый день что-то новое. Спешка в нашем деле не нужна, это не штамповка. Бывает, не идет работа. Тогда лучше прервать ее. Подумал дома спокойно: как узел сделать. И на другой день все получается. Необходимо вдохновение, настроение.
Капризные хозяева встречаются редко, но бывает, придет сосед–великий знаток печек, а сам их только в сказке про гуси-лебеди видел на картинке. И начнет советовать.
Конечно, приятно сдавать готовую печь хозяину. Мастер затапливает ее и объясняет, как правильно сушить, чтобы нормально работала.
- А вот самостоятельно растопить у некоторых хозяев не получается. К примеру, если печка долго не использовалась, пробка образовалась, надо протолкнуть ее, прожечь трубу, чтобы тяга появилась. По телефону объясняю, иногда и приезжать приходится. С деревенскими людьми проблем нет. А если у человека первая печка в жизни, то понятно, не все могут ее растопить.
Мастер Шиманов с чувством юмора. На вопрос: чем нравится работа, сначала ответил – заработком. Мол, кончилась романтика в молодости. А когда я посетовала, что совсем отвыкли мы от печек, он пошутил:
- И я бы от них отвык с удовольствием, а потом добавил:
- Нет, без печек не могу, через месяц заскучаю по работе.
- По моим наблюдениям все, кто живут с печным отоплением, хотят от него избавиться, перейти на газовое или электрическое. А те, кто с газом, мечтают поставить печку, – говорит Сергей Шиманов.
А значит, у мастера всегда будет работа.