Общественно-политическая газета
Ярославского муниципального
района Ярославской области
.

Автор: Елена Балдина
Просмотров: 672

В деревне Мартьянка Кузнечихинского сельского поселения находится пасека потомственного пчеловода Кирилла Астаповича.

Кирилл Вадимович – пчеловод в третьем поколении, член Союза пчеловодов. Производством уникального натурального меда он занят 12 лет. Его прадед и дед держали большие пасеки на Дальнем Востоке.

С детства Кирилл наблюдал жизнь пчел, помогал родителям при качке меда. Потом была офицерская жизнь в  гарнизонах. На пасеку потянуло после 35 лет.

- Гены берут свое, – говорит он.

Закончив военную службу в Москве, в 2016 году купил  участок с деревенским домом в Мартьянке в окружении лип, разнотравья, иван-чая и донника, вдали от дорог и промышленных объектов. Сейчас там 12 пчелосемей. С ярославских ульев он собирает 250 килограммов меда в год. Кроме того Кирилл Астапович привозит мед с материнской пасеки в Приморье, где сегодня 50 ульев. В прошлом году удалось собрать 800 килограммов! Мед из уссурийской тайги уникален. В Приморье более двух тысяч медоносов. Село, где расположена пасека, находится на юге Приморского края, в горах Сихотэ-Алиня, с большим количеством уникальных медоносов, что произрастают только на юге Дальнего Востока. Это липы Таке, Амурская, Димарфант, аралия манчьжурская, бархат амурский, элеутерококк, лимонник, серпуха и многие другие. Полученный с них мед обладает невероятным вкусом и ароматом, питательной и лечебной ценностью.

– Ярославский мед вкусный и по-своему уникален, но кормовая база для пчел здесь скуднее. Поэтому, если в Ярославской области в среднем с улья я получаю 20-25 килограммов, то с пасеки в Приморье в два раза больше. Многое зависит от количества медоносов и периода их цветения, – поясняет Кирилл Вадимович.

У пчеловодов свои тонкости и секреты. Есть сложности, не зависящие от пчел ли человека, например, погодные условия. Для медосбора плохо, когда много дождей или палит солнце. Если вовремя не проверить маточники – образуются рои. Мало оставишь корма на зиму – пчелы не доживут до весны. Периодически приходиться воевать с клещами.

– Ульи постоянно надо проверять, – говорит он. – Есть много тонких моментов, большинство которых понимаешь только со временем. Пчелы, пасека и все, что их окружает, – это естественная, природная  жизнь. В ней периодически кто-то болеет, погибает, борется с вредителями. Я стараюсь встраиваться в окружающий мир, а не бороться с ним. Этой философии придерживаюсь и на пасеке. Но главный секрет хорошего пчеловода – полюбить пчел. 

Кирилл Астапович прошел обучение в Центре компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации. В августе 2021 года он с единомышленниками организовал сельскохозяйственный потребительский кооператив «Мартьянка». В него вошли пять производителей, которые договорились о стандартах продукции и приняли на себя обязательства им следовать. Если мед, то без кормления пчел сахаром, без обработки химикатами. Здесь производят только органически чистые и полностью натуральные продукты:  мед, иван-чай, пастилу, органическую цельнозерновую муку.

У  кооператива большие перспективы. С реализацией продукции особых проблем нет. За несколько лет наработали большую клиентскую базу, как в Ярославле, так и в Москве. Большинство покупателей – люди, попробовавшие мед по рекомендации знакомых. Работает Кирилл Вадимович и с юрлицами.

– Производство меда – выгодный бизнес, если есть клиенты, а предприниматель предлагает высококачественный продукт и сервис услуг, – считает пчеловод.

Сам он уделяет внимание упаковке, считает, что та должна быть яркой. Рассказывает покупателям, как правильно хранить мед, всегда спрашивает, понравился ли продукт.  

Предприниматель  уверен, что на хороший мед не может быть аллергии, которая возникает на химию или искусственный сахар.

Сам Кирилл  с утра натощак рассасывает чайную ложечку меда и запивает его теплой водой, что, по его мнению, запускает обменные процессы в организме. А еще собеседник советует натуральное лакомство – мед с орехами. Это вкусно, сытно, дает много энергии. Правда, слишком много меда опытный пчеловод употреблять не советует: вполне достаточно одну - две столовых ложки в день.

Категория: