Общественно-политическая газета
Ярославского муниципального
района Ярославской области
.

Автор: Александр Набоков
Просмотров: 629

Современную молодежь принято упрекать за инфантилизм. Но именно она готова тратить время на безвозмездную работу, которая приносит пользу обществу. О феномене волонтерства и о том, как оно развивается в нашем районе рассказала Светлана Калинина, ведущий специалист Управления  молодежной политики, спорта и туризма Администрации ЯМР.
– Волонтерской движение зародилось в Ярославском районе, как и по всей стране – перед Олимпиадой в Сочи, тогда же появились личные книжки волонтера. Сегодня реально подсчитать количество волонтеров сложно – кто-то приходит, кто-то уходит, но выдано примерно полторы тысячи волонтерских книжек. Все они объединены в муниципальные волонтерские отряды, их – пятнадцать. В основном основанные на базе учебных заведений, хотя есть и созданные при Домах культуры. Самые активные – отряд «ДвижОК» при Кузнечихинской школы, «Добрые руки» из села Спас-Виталий при Спасской школе и местном Доме культуры, «Феникс» Ивняковской школы.
Основные направления – патриотическое, экологическое, событийное, культурное и социальное. Наиболее значимое, как мне кажется. Это работа с детьми, помощь пожилым людям.

– Расскажите немного поподробнее о направлениях.
– Самое развитое – патриотическое направление. Например, зимой действует акция «Дорогой памяти», это когда в зимнее время волонтеры очищают военно-мемориальные объекты и дорогу к ним от снега. В том же Ярославле подобные объекты всегда отчищены от снега, у нас же специфика такова, что до последнего времени это происходило не всегда. Раньше мы организовывали ребят, но теперь никого «за руку не водим»: они сами после снегопада берут в руки лопаты и идут разгребать снег. В эту зиму активно работали волонтеры Мокеевского, Иванищева, Кузнечихи, Ширинья, Щедрино… К 9 мая традиционно проходит акция «Георгиевская ленточка». Этот символ Победы волонтеры раздают по всему району. 22 июня прошла акция «Свеча памяти», во время которой на мемориалах зажигались свечи в память о начале Великой Отечественной войны.
В прошлые выходные в Толбухино наши волонтеры приняли участие в мероприятии «Маршал-парад», посвященном 128-летию маршала Толбухина. Это и событийное, но и в тоже время патриотическое направление.
Экологическое направление это не только участие в субботниках и посадка деревьев, но и, например, раздельный сбор вторичного сырья. У нас этим наиболее активно занимается отряд «Феникс» из Ивняков. У них даже есть свой проект. Они в школе проводят уроки о второй жизни вещей, о бессмысленности излишнего потребления…
Если вернуться к событийному направлению, то оно, наверное, самое популярное. Волонтеры помогают в организации мероприятий. Например, зимой – Праздник Ярославского валенка, в котором в своё время в Михайловском посещали до двух тысяч гостей. Там были активности для взрослых, детей, пожилых людей, которые помогали организовывать наши волонтеры. Несколько раз в году организовываем День здоровья для молодёжи.
Можно отметить и такое большое мероприятие – «Мирное небо Левцово». Там волонтеры работали на выставках, на военно-спортивной игре «Победа», где они работали даже судьями…
– Резонный вопрос: а самим волонтерам зачем это нужно? Понятно, что они при поступлении в ВУЗы получают дополнительные баллы…
– Это не самое главное – два-три балла при поступлении, да и не все волонтеры идут в ВУЗы. И тем более не те небольшие призы и поощрения, которые мы вручаем по итогам «Лучшему волонтеру» или «Лучшему волонтерскому отряду» – это приятные бонусы…
А нужно им это, потому что такие активности им интересны – куда-то поехать, сделать что-то своими руками, чем просто сидеть дома. Проверить себя – лидерские качества и организаторские способности, научиться чему-то новому. Опять же познакомиться с новыми людьми, поучаствовать в «движухе»… Одно дело сидеть у себя в деревне, другое – поучаствовать в районном мероприятии, а потом – областном, а может и всероссийском. Например, наши ребята помогают в таком спортивном мероприятии как «Бегом по «Золотому кольцу».
А ещё волонтерство помогает в профориентировании. Одна наша девочка в рамках волонтерства помогала в приюте для бездомных животных, и в итоге выбрала профессию ветеринара.

– Текучка в волонтерском движении достаточно большая…
– И при этом оно остается достаточно жизнеспособно. То, что ребята, отдав какое-то время волонтерству, уходят из него, у них появляются другие интересы – это нормально. Всегда находятся новые люди, которые приходят им на смену. Так же и с отрядами: один отряд перестает быть активным, всегда появляется другой, чья активность возрастает.

– А чем волонтеры отличаются от тимуровцев?
– Хорошо, что вы мне задали этот вопрос – я-то ещё знаю что такое «Тимур и его команда»… (Смеется)
А чем отличаются? Ну, наверное, тем, что тимуровцы делали свои добрые дела тайно, а волонтеры – открыто. Мы даже пиарим свои акции, и считаю, что этот пиар правильным: чем больше людей знает об этом, тем больше захотят присоединиться к волонтерскому движению.

– Напоследок: говоря молодежным сленгом, в чем «фишка» волонтерского движения Ярославского района?
– Мы ежегодно участвуем во всех областных конкурсах волонтерского движения и регулярно представлены в финале, частенько попадаем в призеры, а порой становимся победителями. Например, последние два года подряд наши ребята становились лучшими руководителями волонтерского движения Ярославской области: в этом Алексей Блохин стал лучшим лидером волонтерского движения в категории 14-17 лет, а в прошлом – Виктория Староверова среди руководителей волонтерских отрядов.
А наша «фишка» заключается в том, что наши волонтеры самостоятельны, всё делают сами, фонтанируют идеями – мы их «за руку не водим». Мы только помогаем и координируем. За делами наших волонтеров не «торчат уши» условной Марьиваны. Если они что-то делают, то это делают именно они, а не взрослые от их имени.

Категория: