Общественно-политическая газета
Ярославского муниципального
района Ярославской области
.

Автор: Алексей Невиницын
Просмотров: 326

Андрею Ширяеву любовь к пчелам в детстве привил отец, и сейчас на пасеке работает три поколения семьи.

Трудится Андрей заместителем генерального директора по общим вопросам в ООО СПК «Революция» Ярославского района. Работа напряженная, в страдную пору вообще без продыха. Но есть у Андрея и своя отдушина. Это пасека, которая находится в деревне Нечуково, недалеко от центральной усадьбы хозяйства в селе Спас-Виталий.

– Пчелы – это мое хобби, моя отдушина, – признается он. – Зимой думаешь, поскорей бы весна – и на пасеку. Там какой-то совместный с пчелами особый биоритм возникает. За счет этого появляется и уравновешенность, спокойствие.

Пчеловодством Андрей стал заниматься с 11 лет под руководством отца Сергея Сергеевича. Тот вместе с родным братом Алексеем в девяностые годы окончили курсы пчеловодов. Ширяевы занялись производством меда и других пчелиных продуктов. С годами постепенно пасека постепенно перешла в руки Андрея. Сейчас он сам приучает своего трехлетнего сына к пчеловодству – тот дымарь помогает разжигать и прочие мелкие поручения выполняет. Супруга Анна тоже втянулась в «семейный бизнес». Да и Сергей Сергеевич иногда приходит на родной пасеке поработать для души. Считай, уже три поколения Ширяевых пчелами занимается.

На пасеке у Андрея Ширяева обычно около 30 ульев, в иной год доходит до 40. Пасека расположена на обширной территории семейной усадьбы, где сад, огород, теплицы, пруд с карасями и карпами и два дома с хозяйственными постройками, где в подвале и зимовник для пчел.

В сезон Ширяевы качают полтонны меда, половина его уходит на продажу, другая – семье, родственникам и друзьям.

Помимо пасеки у Андрея Ширяева в лесу на деревьях вывешены борти – десять деревянных колод, где обитают пчелы местной среднерусской породы. Борти скрыты от слишком любопытствующего люда. Иногда так их замаскируешь, говорит собеседник, что и сам еле найдешь. Впрочем, среднерусская пчела в виду своей агрессивности и сама может за себя постоять. Да и меньше сейчас народ по лесу стал шастать – побаиваются медведей, которые в местных в местных краях под Спас-Виталием иногда встречаются.

На пасеке у Ширяева пчелы двух других пород – карника и бакфаст. Они спокойней, миролюбивей. Пчеломаток вида бакфаст Андрей покупает у пчеловода Евгения Скупнова, который еще его отца с братом учил с пасекой обращаться.

Пчел породы карника Ширяев привозил раньше с Алтая, из-под Барнаула. Там пчеломатки начинают развиваться раньше, и они сюда прибывали уже в рабочем состоянии, а значит и полноценно пчелиная семья начинала работать в поле раньше.

Как Ширяев борется с болезнями и паразитами пчел, особенно с клещами варроа? Он говорит, есть три способа: использовать химические препараты, прежде всего бипин, он помогает практически на сто процентов, но это все-таки химия с побочными эффектами. Она больше пригодна для пасек с промышленными объемами производства. Есть средний путь – использовать органические методы, прежде всего муравьиную и щавелевую кислоту. Есть и биологические препараты, например, хвойная мука. Ею посыпаются насекомые, и клещ скользит, не может к ним прицепиться. Но применение муки спорно: если она попадет в расплод, то тот погибнет. Так что Андрей Ширяев остановился в борьбе с болезнями и паразитами пчел на втором варианте – используется щавелевая и муравьиная кислота.

Для улучшения производительности лугов Ширяев подсевает там известные медоносы - семена фацелии, донника. Кроме того, в СПК «Революция» поля по планам севооборота и для заготовки кормов периодически засеиваются клевером луговым, викой яровой – тоже прекрасными медоносами.

Еще один проект реализует сейчас пчеловод Андрей Ширяев – он заинтересовался апидомиками. Это помещения с лежанками, под каждой из которых находятся два-три улья. В них обычной своей пчелиной жизнью заняты десятки, порой до сотни тысяч насекомых. Они одновременно создают мощное биополе, особые биоритмы, которые положительно влияют на человека, когда он поспит на этой «оздоровительной кровати». Уже через 10 минут «пациента» потянет в неодолимый сон, а через час-два он встанет прекрасно выспавшись.

В этом году Ширяев построил два апидомика. Один для себя, другой для экопарка «Кисельные берега» в Некрасовском районе.

Категория: