В деревне Глебовское Ярославского района на доме, в котором жила Роза Вениаминовна Гуревич, 29 ноября открыта мемориальная доска. Событие знаменательное для всех жителей и почитателей ее таланта.
Далеко не в каждой деревне есть свой поэт, тем более настоящий, талантливый! Жители Глебовского считают, что Роза Гуревич – это душа деревни. Сколько стихов она посвятила односельчанам, некоторым даже несколько произведений, как воспела скромную красоту северной природы!
Биография в стихах
Прекрасную литературно-музыкальную композицию подготовили педагоги и ученики Глебовской основной школы к 85-летию Розы Вениаминовны.
О жизни поэтессы рассказывают ее стихи, ведь она посвящала свои произведения самым значимым событиям, встречам, ярким запоминающимся впечатлениям, своему постижению окружающего мира. В ее судьбе были и радость, и грусть, и боль, но главное – свет. Она была очень солнечным человеком и дарила людям душевное тепло. Вся ее жизнь как удивительная поэма.
Родилась Роза Вениаминовна в Тверской области в 1934 году. Отец Розы окончил МГУ, преподавал математику, мама – выпускница Ярославского пединститута, учитель русского языка и литературы. Отец воевал на фронтах Великой Отечественной войны, дошел до Восточной Пруссии. Перед самой войной семья жила в Белоруссии, затем была эвакуирована в Башкирию. А в 1944 году переехала в Ярославскую область, сначала жили в Павловском, а потом в Глебовском.
С детских лет Роза страдала тяжелыми недугами, переболев полиартритом, передвигалась с трудом, с шести лет начала терять зрение. Роза Вениаминовна говорила, что никогда не чувствовала себя одинокой, вниманием и заботой окружали ее родные и близкие. Родители Розы обладали литературным вкусом, много читали ей. Стихи она начала писать лет в 10. А впервые опубликовала свои произведения в 60-х годах прошлого века в «Ленинском знамени» – так в то время называлась газета Ярославского района.
Очень болезненно Роза Вениаминовна перенесла смерть отца. В своей автобиографии она пишет: «Он был для меня всем: советчиком, защитником, другом. Мама тоже от горя быстро сдала и скоропостижно умерла. Благодаря сестрам и человеческой доброте, которая окружает меня по сей день, я не пала духом. У меня много друзей».
Письмо Робертино Лоретти
Роза Вениаминовна была очень романтичным, тонким человеком. Не имея возможности видеть и путешествовать по дальним странам, она переносилась туда мысленно, очень любила радио, которое соединяло ее со всем миром. И вот однажды она услышала чудесный голос итальянского мальчика Робертино Лоретти. Роза написала стихи о нем и послала на радио в Москву, а оттуда ее письмо отправили в Рим. И представьте себе, Робертино прислал ответное душевное письмо, в котором назвал ее русской сестрой. Поэта так взволновала весточка из Италии, что она написала стихотворение. Вот отрывок из него:
Мне из Италии письмо!
И радостно, и страшно!
«Кто написать оттуда мог?» –
Удивлены домашние…
Все не на русском языке
И почерк незнакомый,
Мы разобрали на листке
Одно лишь слово «Рома».
Далекий, шумный город Рим,
Там небо знойное над ним
И даль в лазурной дымке…
И все-таки через много лет Роза Вениаминовна встретилась с Робертино Лоретти в Москве на прямом телевизионном эфире. Певец обнял ее и назвал имя: «Роза». Это было незабываемо!
Для нас она родная
– Очень мужественный, терпеливый, выносливый человек. Это главные качества Розы Вениаминовны Гуревич, – говорит педагог Ирина Александровна Копейкина.
В 1984-1985 годах Ирина вместе с другими девчонками из тимуровского движения стала помогать Розе Вениаминовне по дому.
И поэтесса, щедрая на душевный отклик, посвятила им стихотворение. Есть в нем такие строки:
«Милые, чудесные девчонки, вы моя негласная родня…»
Ирина Александровна много лет опекала Розу Вениаминовну уже в качестве соцработника. Но, конечно, это было не по обязанности, а по велению души. Роза стала родным близким человеком для Ирины Александровны и ее семьи.
Чуткая, добрая душа!
Какие теплые воспоминания:
– Роза была очень отзывчивым человеком, и за нашими детьми присматривала, читала им стихи, умела с ними играть и находила к каждому подход. А дети называли ее «бабушка».
А узнавала нас, своих друзей, Роза Вениаминовна по шагам. Помню, говорит мне: «Кто-то идет, что-то несет».
На все конкурсы, вечера поэта сопровождала Ирина Александровна, и на ту легендарную встречу со знаменитым итальянским певцом, которая произошла в Москве, тоже.
Ирина Копейкина рассказывает, как Роза любила бывать в школе, читала свои стихи на самые разные темы. И ребята слушали ее затаив дыхание. Поэт называла школу «гимнастика для души».
К Розе Вениаминовне приходили поделиться и радостями, и печалями, она всех утешала, понимала, поддерживала.
Роза очень любила общаться с ярославскими поэтами, писателями, журналистами: Ириной Бариновой, Евгением Гусевым, Александром Разумовым.
Ее стихи живут
Наверное, нет в Глебовском ни одного дома, где бы не знали произведений Розы Гуревич. Их декламируют наизусть, хранят блокноты с переписанными строками. Изданы девять сборников ее стихов.
Первую книгу помогла выпустить редакция газеты «Ярославский агрокурьер» и Юоазапас Кликунас, руководитель сельхозпредприятия «Возрождение».
Несколько стихов Розы Гуревич положены на музыку, есть среди них песни про Ярославский район, про Глебовское, которое стало для нее родным, про любимых односельчан.
Прекрасная идея родилась в Глебовской школе – открыть музей. В доме культуры выделено помещения для него. Директор школы Анастасия Николаевна Иванова рассказала, что большая часть музея будет посвящена творчеству Розы Вениаминовны Гуревич. Здесь будут личные вещи поэта, сборники ее стихов, коллекции. Создана книга памяти в ее честь с фотографиями и отзывами о творчестве. Имя Розы Вениаминовны Гуревич занесено в сборник «Ярославна. История успеха ярославских женщин». А также вошло в энциклопедию «Лучшие люди России». Но самое главное – ее стихи живут.
Летней ночью
Лягу спать, что-то милое вспомню,
Не понять: то ли явь, то ли сон…
У подушки мурлычет приемник
Сонным мыслям моим в унисон.
Легкий ветер сквозь форточку веет,
Принося ароматы с полей,
Прилети ко мне, добрая фея,
Я ни разу не видела фей.
Хороша летней ночью прохлада,
Тишина, синева, звезда,
И такая на сердце отрада,
Будто детство вернулось назад.
***
Хоть я слепа, беспомощна, убога,
Но счастлива, бодра и весела.
Живу под покровительством у Бога,
Он не жалеет для меня тепла.
Моя мечта о чистом и высоком
Не замутится черной пеленой,
Хранима неусыпным Божьим оком,
Он мой учитель и отец родной,
Во всех делах и помыслах со мной.