Общественно-политическая газета
Ярославского муниципального
района Ярославской области
.

Автор: Борис Куфирин. Фото Александра Протасова
Просмотров: 25

Нынешний год проходит под знаком 200-летия со дня рождения Николая Алексеевича Некрасова. К сожалению, из-за пандемии не состоялся традиционный праздник поэзии, а Международный научный конгресс «Некрасов в XXI веке» все-таки удалось провести 1 и 2 июля с соблюдением необходимых мер профилактики. Его завершением стало открытие сценического комплекса и фестивального парка в музее-заповеднике «Карабиха».

Участники Международного научного конгресса «Некрасов в XXI веке» стали филологи, историки, культурологи, музейные специалисты, искусствоведы, библиотекари, архивные работники, учителя. Это представители ведущих зарубежных и российских научно-исследовательских центров, занимающихся изучением и сохранением русской истории и культуры. Всего – около 140 человек, из них более 50 приехали на ярославскую землю, а остальные выступали в онлайн-формате.

Доклады об экспозиционно-выставочных проектах к юбилеям литераторов представили сотрудники Государственного музея истории литературы имени Даля, Государственного музея-заповедника С.А. Есенина, Государственного музея Л.Н. Толстого, «Дома русского зарубежья им. А. Солженицына» и других музеев. В историко-культурологической секции выступили специалисты Музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского, Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Государственного музея-усадьбы «Архангельское».

– Очень важно и ценно, что сегодня к нам приехали люди, занимающихся изучением и сохранением русской истории и культуры, – отметил заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев. – Мы проводим такие мероприятия для сохранения литературного наследия, популяризации объектов, связанных с именем великого русского поэта, обмена опытом и укрепления профессиональных связей с перспективой реализации совместных проектов.

В рамках конгресса прошли презентации новых изданий, вышедших в свет к юбилею поэта. В их числе – альманах для семейного чтения «Ярославские страницы», изданный в рамках проекта «200 добрых дел к юбилею Н.А. Некрасова», а также полное собрание стихотворений Некрасова и литературная критика. К началу конгресса выпущен сборник его научных материалов.

- Состоялось поистине грандиозное событие, прозвучали очень интересные доклады, присутствовали значимые лица. Конгресс показал, что сегодня в мире есть интерес к Некрасову, его изучают. Эти труды – бесценный дар для будущих поколений, – поделился впечатлениями директор музея-заповедника «Карабиха» Андрей Ивушкин.  

В пятницу, 2 июля, в рамках конгресса под эгидой Министерства культуры Российской Федерации в КЗЦ «Миллениум» прошло культурно-просветительское мероприятие, приуроченное к 200-летию со дня рождения Н.А. Некрасова.

Затем участники конгресса побывали в музее-заповеднике «Карабиха», где познакомились с экспозициями и выставками, а также приняли участие в церемонии открытия сценического комплекса с крытым зрительным залом и фестивального парка. Они появились благодаря поддержке ПАО «Славнефть-ЯНОС». Директор музея-заповедника «Карабиха» Андрей Ивушкин назвал их «прекрасными объектами и мечтой долгих лет». Десять лет назад был сделан первый эскизный проект зоны музейного гостеприимства.

- Я очень рад, что мы присутствуем на открытии фестивального комплекса. Это еще один этап расширения музея-заповедника «Карабиха», теперь здесь можно проводить самые разные мероприятия: концерты, фестивали, конкурсы. Важно, чтобы эта территория наполнялась жизнью, чтобы все большее количество людей могло сюда приехать и прикоснуться к творчеству Некрасова, которое ценит и любит весь русский народ, – сказал заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев.   

Помимо него в церемонии открытия приняли участие директор департамента музеев и внешних связей Министерства культуры Российской Федерации Александр Воронко, генеральный директор ПАО «Славнефть-ЯНОС» Николай Карпов, директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева, заместитель главы администрации Ярославского муниципального района по социальной политике Елена Мартышкина, глава Карабихского сельского поселения Дмитрий Шибаев, генеральный директор ООО «Градострой» Сергей Есаян и директор Государственного литературно-мемориального музея-заповедника «Карабиха» Андрей Ивушкин.

- Сегодня замечательный день. Спасибо за гостеприимство! Радует, что на ярославской земле есть благотворители, которые сотрудничают с властью, и мы видим результат. В 2021 году исполняется не только 200 лет Некрасову, но и 75 лет музею-заповеднику «Карабиха». Энергетика этого места просто потрясающая, здесь реально ощущается воздух мемориального пространства, – обратился к собравшимся директор департамента музеев и внешних связей Министерства культуры Российской Федерации Александр Воронко.  

Генеральный директор ПАО «Славнефть-ЯНОС» Николай Карпов пожелал музею не останавливаться на достигнутом, развиваться в плане привлечения гостей, творческих успехов и напомнил еще об одной дате – 150 лет назад здесь, в Карабихе, Николай Некрасов прочитал своим близким поэму «Русские женщины».

Новые объекты будут способствовать развитию не только некрасовского музея, но и Карабихского сельского поселения, Ярославского района в целом.

- Карабиха – священное место, и очень приятно, что наша жизнь соприкоснулась с Некрасовым, - уверен местный житель, почетный гражданин ЯМР Геннадий Мульганов.  

Церемония открытия завершилась концертом, на котором выступили ансамбль русских народных инструментов «Золотые купола», народный артист России Виталий Стужев и другие.

 

Категория: