Общественно-политическая газета
Ярославского муниципального
района Ярославской области
.

Автор: Борис Куфирин
Просмотров: 121

Как известно, производство движет вперед наука. Мы побывали в Ярославском научно-исследовательском институте животноводства и кормопроизводства – филиале Федерального государственного бюджетного научного центра кормопроизводства и агроэкологии имени В. Р. Вильямса.
О необычном научном эксперименте нам рассказали директор института, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Александр Коновалов, заведующая лабораторией селекции и разведения сельскохозяйственных животных, кандидат сельскохозяйственных наук Марина Абрамова, заведующая лабораторией генетики и биотехнологии, кандидат сельскохозяйственных наук, ученый секретарь института Анна Ильина, заведующий отделом технологий животноводства Андрей Алексеев и научный сотрудник отдела кормопроизводства и первичного семеноводства Галина Цвик.

У института несколько направлений исследований в области растениеводства, животноводства и рыбоводства. Одно из главных – совершенствование кормления животных. Ярославский НИИЖК оказывает сельхозпредприятиям услуги по определению питательности кормов по углубленным показателям (ежегодно анализируют порядка 1,5 тысяч образцов корма из хозяйств Ярославской и соседних областей). На основе этих показателей составляют рацион кормления, который внедряют в производство. Его сбалансированность определяют по биохимическим показателям. Специалисты видят, где недостаток или избыток тех или иных веществ, и корректируют рацион.
Также ученые занимаются разработкой и внедрением новых кормовых препаратов для балансировки рационов крупного рогатого скота. Совместно с компанией «Биотехсоюз» сотрудники института изучают влияние полимикробиологического кормового концентрата на хозяйственно-ценные показатели КРС.
С прошлого года в институте стали изучать переваримость кормов и их продуктивное действие. В настоящее время отрабатывают методику определения переваримости кормов с использованием «искусственного рубца» и фистульных животных. С этой целью в лаборатории собрали ферментатор (искусственный рубец) и совместно с сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института физиологии, биохимии и питания животных в июне текущего года провели операцию на преджелудке (рубце) коровы по формированию искусственного отверстия в брюшной стенке.
Для проведения научного эксперимента выбрали корову улучшенного генотипа ярославской породы по кличке Русалочка из ФГУП «Григорьевское». Это молодая корова первой лактации. Естественные физиологические процессы у нее происходят так же, как и у других животных, наравне с которыми она содержится в стаде.
– Корове наложили фистулу на рубец с выходом на наружную ткань и тем самым обеспечили возможность доступа в рубец. С помощью фистульной коровы можно наблюдать биохимические процессы, протекающие в рубце. Цель – изучение переваримости кормов, определение, насколько те или иные питательные вещества усваиваются и распадаются в процессе пищеварения. Это позволит научно обосновать переваримость и усвояемость нутриентов рациона. Фистульная корова и «искусственный рубец» – инструменты для более углубленного понимания физиолого-биохимических процессов, происходящих в организме животного. Через это отверстие мы можем опускать образцы с кормом и наблюдать, как происходит процесс переваривания питательных веществ с разным химическим составом, с различными кормовыми добавками. Это особенно важно при изучении влияния кормов и лечебных средств на пищеварение и микрофлору. Постоянная фистула на рубце коровы делает процесс получения пробы моментальным, – рассказывает директор Ярославского НИИЖК Александр Коновалов.
Курирует фистульную корову заведующая лабораторией селекции и разведения сельскохозяйственных животных Марина Абрамова:
–После операции совместно с ветеринарной службой ФГУП «Григорьевское» мы проводили корове обработки, затем перевели ее в дойное стадо, где и она производит молоко. Помимо своего главного предназначения – изучения пищеварения, фистульная корова может помочь другим животным. Дело в том, что у некоторых коров из-за нарушения рациона прекращается жвачка и, чтобы ее возобновить, нужна рубцовая жидкость. А у фистульного животного эту жидкость можно легко взять. Кроме того, рубцовую жидкость берут для исследования ее микрофлоры, а это важно, так как пищеварение в рубце происходит, в том числе, за счет микроорганизмов.
– Переваримость каждого корма уже известна по ранее проведенным исследованиям, есть специальные коэффициенты, по которым она рассчитывается. Наша же задача в том, чтобы получить не усредненные, а собственные показатели переваримости, то есть коэффициент переваримости конкретного корма для конкретного хозяйства. В этом заключается прикладное значение исследований, – поясняет заведующий отделом технологий животноводства Андрей Алексеев.
Поскольку сейчас в некоторых хозяйствах продуктивность коров очень высокая, свыше 10 тысяч килограммов молока в год, то знание влияния различных факторов является крайне важным. Подходы к кормлению среднепродуктивного и высокопродуктивного скота различны. У сельхозпроизводителей возникают вопросы, как лучше будет перевариваться рацион, в каком соотношении и при использовании каких добавок, какие корма отличаются большей или меньшей расщепляемостью в рубце. С помощью фистульного животного можно найти ответы на эти вопросы.
Необходимо сказать и об «искусственном рубце». Это специальная установка, которая позволяет проводить исследования переваримости кормов в лабораторных условиях. В этой установке создаются те же условия, что и в рубце коровы.
– Корм мы сначала изучаем в «искусственном рубце», потом с помощью фистульной коровы и затем корректируем коэффициенты переваримости, – говорит Андрей Алексеев.
Лаборатория переваримости кормов создана при поддержке генерального директора ООО «Племзавод «Родина» Николая Лапина. Руководитель одного из ведущих сельхозпредприятий понимает: без науки у агропромышленного комплекса будущего нет.