Общественно-политическая газета
Ярославского муниципального
района Ярославской области
.

Автор: Борис Куфирин
Просмотров: 91

Развитие рыбохозяйственного комплекса и товарного рыбоводства –  одно из приоритетных направлений сельского хозяйства Ярославской области. КФХ «Ярославская форель» – единственное в регионе, где выращивают радужную форель и балтийского сига. Мы побывали в хозяйстве и пообщались с его главой Михаилом Атамановым, благо и повод нашелся – 10 июня в России отмечают День фермера.        

Глубокий карьер

Михаил Атаманов – выпускник биологического факультета ЯрГУ им. Демидова, ихтиолог, работал в Некрасовском районе на Чернозаводском рыбоводном заводе. В 2012 году решил заняться собственным делом и учредил крестьянское (фермерское) хозяйство «Ярославская форель».

Глава КФК Михаил Атаманов. На фото вверху: главный рыбовод Виталий Орлов и Михаил Атаманов

Для своего хозяйства Михаил Юрьевич выбрал Глубокий карьер в Заволжском сельском поселении, что недалеко от Нижнего поселка. Озеро образовалось в процессе добычи земснарядом песка для строительных нужд. Оно хорошо подходит для выращивания холодолюбивых рыб: вода прохладная и чистая, бьют подземные ключи, большие глубины.

Начиналось хозяйство с двух садков с пробной партией форели, привезенной

из Санкт-Петербурга, и за десять лет прошло большой путь развития. За этим – каждодневный нелегкий труд.

Помимо форели пробовали выращивать карпа и стерлядь. Но от этих рыб пришлось отказаться, так как они теплолюбивые и в нашей местности растут только два-три месяца в году. А в 2016 году стартовал эксперимент по разведению балтийского сига, и он оказался удачным.

Ярославские «апельсинчики»

Основной продукцией хозяйства была и остается радужная форель. Здесь содержится собственное ремонтно-маточное стадо. В апреле – мае от этих рыб получают икру и закладывают ее в инкубатор лоткового типа. Инкубация длится 40-50 дней. При рассмотрении икринок под микроскопом можно разглядеть миниатюрные глаза и тельца будущих рыб.

Затем мальков выпускают в рыбоводные лотки – это мальковый цех, который функционирует в весенне-летний период. Лотки представляют собой специальные ванны, вода в которых проходит через аэрацию (насыщение кислородом) и фильтрацию.

К сентябрю мальки набирают вес 5-10 граммов и их выпускают в садки. Они зимуют, весной дорастают до 100 граммов и их рассортировывают в зависимости от размера. До достижения товарного состояния форель растет в садках два-три года.

Основной рост и питание форели приходится на весну и осень. Зимой развитие прекращается, так как вода очень холодная, а летом в жаркую погоду рыба уходит на глубину, где пережидает неблагоприятные условия.

Весной садки перемещают с прибрежной территории в центр озера (там качество воды лучше, чем у берега – она чище и проточность больше), а осенью возвращают обратно. Поэтому летнее понтонное хозяйство – понтонная линия, садки и домик рыбовода – находится на открытой воде. Садки обеспечивают оптимальные условия для полноценного роста рыбы до товарного состояния.

Всего в хозяйстве Михаила Атаманова 16 садков для форели, это порядка 25 тысяч особей. Кормят их утром и вечером, для определенной температуры воды своя норма кормления. Корма состоят из рыбной муки, рыбьего жира, а также премиксов и витаминов. Несколько раз в год садки стирают, поскольку они обрастают водорослями. Садки, где находится маленькая рыба, закрывают сверху сеткой от чаек.

– В этом году у нас пополнение: отобрали светлых рыб и вывели ярославских «апельсинчиков» – ярко-желтую форель. Сформировали маточное стадо. По вкусу она практически не отличается от обычной форели, здесь больше декоративная цель: «апельсинчиков» берут для зарыбления прудов, – рассказывает Михаил Атаманов.

Удачный эксперимент

Эксперимент по акклиматизации балтийского сига на ярославской земле начался по инициативе заместителя председателя правительства Ярославской области Валерия Холодова, он помог и с рыбопосадочным материалом. Первых мальков Михаил Атаманов запустил в 2016 году. Эксперимент удался. За это время сформировано ремонтно-маточное стадо сига. Сейчас от него получают потомство и готовятся выйти на товарное производство этой рыбы.

Как и форель, сиг – холодолюбивая рыба, растет, в основном, весной и осенью. Отличие в том, что сиг это делает медленнее. Инкубация длится пять-шесть месяцев и происходит в аппаратах Вейса. Дальнейшее выращивание практически одинаково и отличается только по срокам.  

Михаил Юрьевич поясняет:

– Если форель до товарного веса дорастает за два-три года, то сиг – за три-четыре. Год назад мы начали выращивать сига для товарного производства. Сейчас эти рыбы весят 30-50 граммов. Еще года два-три – и можно будет продавать. 

Дружная команда

В инкубационном цехе

КФХ «Ярославская форель» развивается. В этом году модернизировали мальковый цех: установили крышу и современное оборудование для водопогодготовки. Увеличили инкубационные мощности для выращивания форели в два раза: приобрели еще один инкубатор на 80 тысяч икринок. То есть теперь за один инкубационный период могут инкубировать 160 тысяч икринок.

В 2021 году в хозяйстве получили порядка 40 тонн товарной форели. Средний вес одной рыбы – 1,5-2 килограмма. Рыбу и икру Михаил Атаманов продает на сельскохозяйственных ярмарках, но чаще покупатели сами приезжают на Глубокий карьер. Еще одно направление реализации – зарыбление прудов для платной рыбалки, как в Ярославской области, так и в других регионах.

Не обходится и без трудностей. К базе хозяйства необходимо подвести постоянную линию электропередачи. Сейчас этот вопрос находится на стадии решения, подключилось правительство области и администрация района.

Другая проблема возникла в этом году в связи с санкциями: прекратили поступать корма из Финляндии. Михаил Атаманов пытается найти выход из этой ситуации.

На отечественном рынке наблюдается дефицит и рыбопосадочного материала – живой икры на стадии глазка. Зарубежные поставки прекратились, а отечественные заводы производят ограниченное количество икры. Но «Ярославской форели» это не коснулось, так как здесь сформировали собственное маточное стадо. Более того, планируют увеличить производства рыбопосадочного материала и тем самым помочь коллегам.

В последние годы в нашем регионе рыбоводству уделяется особое внимание. Михаил Атаманов тесно взаимодействует с департаментом агропромышленного комплекса и потребительского рынка, входит в Общественный совет этого департамента. В 2013 году он получил грант на создание и развитие хозяйства в сумме 1,14 миллиона рублей, а также единовременную помощь на бытовое обустройство в размере 230 тысяч рублей. Сейчас хозяйство кредитуется на приобретение кормов через Фонд регионального развития Ярославской области.

В КФХ «Ярославская форель» помимо Михаила Атаманова трудятся еще пять человек: главный рыбовод Виталий Орлов, охранники-рыбоводы Дмитрий Лукин, Василий Костюкович и Алексей Костаков, отдел сбыта – Алиса Бажина. Этой небольшой, но дружной команде многое по плечу!

 

Форель (семейство лососевых) относится к ценным породам рыб. Ее мясо богато белком, микроэлементами и витаминами. Родина форели — пресные водоемы тихоокеанского побережья Северной Америки, но акклиматизирована она во многих странах мира. В нашей стране в середине 1970-х годов выведена отечественная порода — форель радужная.

Сиг – рыба, в которой присутствуют только хребет и ребра, и практически нет мелких костей, за что она ценится в кулинарии. Несмотря на то, что сиг относится к семейству лососевых (красных рыб), у него белое мясо. Рыба богата жиром, содержащим много витаминов, которые помогают нормализовать работу организма человека.

Категория: