Общественно-политическая газета
Ярославского муниципального
района Ярославской области
.

Автор: Алексей Малахов
Просмотров: 259

О том, что такое калории и с чем их едят, рассказала главный диетолог министерства здравоохранения Ярославской области Елена Гульнева.

Движение – это жизнь. А для движения нужна энергия. Человеческий организм берет энергию из пищи. В калориях измеряют так называемую «пищевую энергетическую ценность продуктов» — это то количество энергии, которое организм человека может получить из продукта.

Пищевая энергетическая ценность продукта зависит от содержания в нем белков, жиров и углеводов. Из 1 г белка или углевода получим 4 калории энергии, а из 1 г жира 9 калорий. Есть высококалорийные продукты (сало, масла, кондитерские изделия с высоким содержанием сахаров и масел) и малокалорийные (чаще всего это свежие овощи).

Знание калорийности продуктов позволяет избежать ошибок.

Если калории не потрачены, то запас энергии откладывается в жировых клетках. Избыточный вес объективно признается отягчающим фактором развития целого ряда заболеваний – от сердечно-сосудистых и диабета до ортопедических проблем.

Переедание и неправильное распределение пищевой «нагрузки» в течение дня – вот главные факторы, влияющие на стремительное прибавление веса.

Примерные подсчеты показывают, что регулярные превышения суточной калорийности пищи над энерготратами на 200 калорий в день увеличивает количество резервного жира приблизительно на 10-20 г в день, а это означает, что за год количество жира может увеличиться на 3,6-7,2 кг. Таким образом, употребляя термин "переедание», подразумеваем не "обжорство", а лишь относительное переедание, т.е. превышение калорийной ценности пищи над энерготратами организма.

Сколько надо получить, чтобы избыток или недостаток энергии отрицательно не отразился на нашем здоровье, активности и внешнем виде, мы сможем определить только подсчитав потребность в энергии (калориях). Потребность каждого человека в энергии разная и зависит от пола, возраста, физической активности, состояния здоровья и климатической зоны, где он живет. Потребность спортсмена, беременной женщины в энергии (калориях), однозначно выше потребности пожилого человека. Питание человека должно соответствовать энергетическим тратам.

Осознанное питание позволяет регулировать соотношение прихода и расхода калорий и таким образом контролировать вес.

Каждый день мы делаем выбор. То, что лежит на нашей тарелке, это – наш выбор. Съедим ли мы пирожное с газировкой или салат, рыбу (мясо), гарнир – выбираем мы.  Съедая пирожное с газировкой, мы получим около 700 калорий без пользы для нашего организма. Эти же 700 калорий можно получить в 2 приема пищи – съедая полезную пищу: овощные блюда, тушеные мясные.  А сжечь 700 калорий – это надо постараться: 1,5 часа прыжки со скакалкой, 1,5 часа уборки снега, танцы 2,5 часа, вождение автомобиля 7 часов.

Механизация, компьютеризация, роботизация сыграли с человечеством злую шутку – мы мало двигаемся, мало расходуем калории. Надо создать дефицит калорий – меньше ешь, больше двигайся. Вместе с тем не доводите дело до абсурда, не забывайте о том, что ограничительные диеты показаны далеко не всем. Нормальный вес – это двигательная активность плюс строжайший учет и контроль калорий.

  • Контролируйте массу тела как основного индикатора соблюдения принципа энергетического равновесия питания.
  • При покупке продуктов обращайте внимание на вес продукта и его калорийность на этикетке.
  • Повышайте повседневную двигательную активность: откажитесь по возможности от транспорта, гуляйте с детьми, делайте утреннюю зарядку и производственную гимнастику.
  • Повышайте двигательную активность на досуге; рекомендуются оздоровительная ходьба, подвижные игры, или езда на велосипеде, или посещение бассейна 3-4 раза в неделю или 150 мин. в неделю.

 

Категория: