Не так далеки времена, когда русская печь была сердцем деревенского дома. Она обогревала, кормила, стирала, сушила, и даже лечила хозяев. Казалось бы, нехитрое, на первый взгляд, сооружение стало частью народной культуры.
Начиная возводить избу, сначала определяли, где сложить печь. И лишь после этого делали планировку остальных помещений. Отсюда и пошли знаменитые пословицы и поговорки: плясать от печки и догадлив крестьянин — на печи избу поставил.
А насколько печи востребованы сейчас? Этот вопрос я задала Сергею Николаевичу Шиманову. Он печник со стажем, отличный мастер. Ответ был несколько неожиданным:
- Очень востребованы. Большой популярностью пользуются печи для бань, зоны барбекю для приготовления шашлыка, плова. Камины заказывают, но мне интереснее делать их с оборотами. С чисто отопительной целью печи уже мало используются. Иногда заказывают их для души, или как резервный вариант. В прошлом году сложил четыре «шведки», а бывали времена, когда в месяц по пять делал. Много ремонтных работ, где-то надо старую печку разобрать, почистить, трубу поменять.