Общественно-политическая газета
Ярославского муниципального
района Ярославской области
.

Автор: Елена Балдина
Просмотров: 478

О том, чем живет сегодня Ярославская центральная районная больница, о ситуации с коронавирусной инфекцией и вакцинации мы побеседовали с главврачом ЦРБ Андреем Шошиным.

– Андрей Алексеевич, какие изменения произошли в больнице?

– В период коронавирусной инфекции ситуация, как и в других медицинских учреждениях, была непростой. С мая 2020 года стационарные отделения в Карабихе перепрофилированы в ковидный госпиталь. К нам поступали пациенты со всей области. На пике заболеваемости количество коек доходило до 220. Плановую стационарную помощь жителям района оказывали в медучреждениях Ярославля.  

За два года в карабихском стационаре выполнено много работ для адаптации к новым условиям. Проведена реконструкция кислородоподающих систем. Установлен газификатор для хранения и подачи емкостью четыре тонны, что позволяет бесперебойно обеспечивать тяжелых пациентов кислородом. На это из федерального и областного бюджетов выделено свыше 10 млн рублей.   

Инфекция пошла на спад, число заболевших и обратившихся за помощью как амбулаторно, так и в стационар снижается. Уровень госпитализации колеблется от 30 до 40 пациентов. Это жители не только Ярославского, но и Некрасовского, Ростовского, Борисоглебского районов.  

Наше учреждение является одним из основных резервных инфекционных госпиталей на случай роста заболеваемости, в том числе ковидом.

– Достаточно ли сегодня врачей и медсестер?

– В начале пандемии основном уволились сотрудники старше 60 лет. Но большая часть врачей и медперсонала выполняли свой профессиональный долг как в условиях военного времени. Врачи, сестры, санитарки оставались круглосуточно, работали вахтовым методом, фактически жили в больнице.  Многие из них переболели и вновь встали в строй. Сейчас штат больницы укомплектован полностью. В связи с необходимостью обеспечить ковидных пациентов в стационаре медицинской помощью больница работает по временному штатному расписанию. Мы привлекли специалистов из амбулаторий, медперсонал из других медучреждений. Все коллеги прошли краткосрочные курсы, чтобы эффективно бороться с новой инфекцией. 

В самые сложные времена обязанности заместителя главного врача по лечебной работе исполнял Кирилл Всеволодович Кротов. Он в короткие сроки перепрофилировал больницу в ковидный госпиталь. Отмечу вклад в общее дело врачей Натальи Владимировны Абрамычевой, Ольги Федоровны Долотцевой и многих других коллег.

– Андрей Алексеевич, когда в больнице вновь будут оказывать плановую медицинскую помощь?

– Стационар продолжает работать в режиме инфекционного.

Время и порядок возврата к плановой медпомощи в зависимости от эпидемиологической ситуации в регионе определит руководство отрасли. Временное отсутствие плановой помощи не лучшим образом сказалось на здоровье пациентов, имеющих хронические заболевания. У нас дополнительно появились люди, требующие особого внимания. Ряд переболевших COVID-19 получили серьезные осложнения. Усугубилось течение имевшихся заболеваний, появились сопутствующие недуги, такие как поражение внутренних органов, центральной нервной системы и других. Жизнь ряда пациентов разделилась на «до» и «после» инфекции.  

Объемы и направления нашей деятельности могут меняться в зависимости от требований времени.

– Как в районе идет вакцинация?

– Темпы снизились. На пике заболеваемости мы прививали порядка 500 человек ежедневно, то сегодня в десять раз меньше. Вакцинация и ревакцинация продолжаются в поликлинике, амбулаториях и ФАПах. Действуют временные пункты в торговых центрах «Леруа Мерлен» и «Вернисаж».

Применяются отечественные препараты «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак». В ближайшее время начнется вакцинация зарегистрированной интраназальной вакциной, которая вводится путем распыления в носовые ходы.  Это очень удобный препарат двухкомпонентного применения. Мы надеемся, что его появление даст новый импульс к иммунопрофилактике.

– Если инфекция отступает, стоит ли прививаться?

– Однозначно да. Многие имеют недостаточно напряженный иммунитет, в том числе после перенесенной инфекции. Как показывает практика, люди заражаются по нескольку раз. Вакцина, особенно при комбинации препаратов в процессе ревакцинации, наиболее полно стимулирует иммунную систему.  

По данным Министерства здравоохранения, среди пациентов, попавших в стационар, свыше 80 процентов не вакцинированы. Они тяжелее болеют и чаще имеют осложнения. Вакцинация дает надежду на более легкое или бессимптомное протекание болезни.

Скорее всего, это не последняя волна заболевания. Инфекция в любой момент может вернуться. Мы видим рост заразившихся в Европе и Китае. Есть вероятность повышения уровня заболеваемости. Каждый новый штамм может быть более заразным и легче передаваться от человека к человеку. Поэтому я рекомендую тем, у кого прошло шесть месяцев с момента вакцинации, сделать повторную прививку, чтобы подготовить свой организм к новой волне и защитить себя от новой инфекции. Особенно это касается людей старшего поколения с сопутствующими заболеваниями.

Мобильные бригады медиков выезжают на предприятия района для вакцинации сотрудников. Так вакцинированы сотрудники ООО «Племзавод «Родина», аэропорта «Туношна», музея-заповедника «Карабиха», администраций района и поселений, а также школ и детских садов.

Руководители предприятий могут позвонить в больницу, оставить заявку на вакцинацию и согласовать время. Мобильная бригада приедет на место, чтобы очередная волна COVID-19 не застала нас врасплох.        

Категория: